Posted 1 февраля 2019, 08:03

Published 1 февраля 2019, 08:03

Modified 1 сентября 2022, 03:07

Updated 1 сентября 2022, 03:07

Природоохранная общественность волнуется за амурского лосося

1 февраля 2019, 08:03
Уже в обозримом будущем популяции представителей тихоокеанских лососей, которые нерестятся в бассейне реки Амур, могут сократиться до критических значений. Об этом накануне старта Международного года лососей говорили эксперты в области экологии, сообщает РИА «Восток-Медиа».

WWF России присоединился к международной акции «Год лосося», который проводится впервые по инициативе Комиссии по анадромным видам рыб северной части Тихого океана (NPAFC) и Организации по сохранению лосося в северной части Атлантического океана (NASCO). В рамках этой акции в разных странах, территории и акватории которых являются ареалами обитания лососёвых рыб, пройдут научные исследования и экспедиции, эколого-просветительские мероприятия, а также мероприятия по борьбе с незаконным, нерегулируемым и несообщаемым (ННН) промыслом. Во Владивостоке Год лосося открылся сегодня, 1 февраля, совместной пресс-конференцией в Приморском океанариуме.

Как сообщили в ходе пресс-конференции, тихоокеанские лососи обитают на акваториях большинства Дальневосточных регионов России. В настоящее время особую тревогу вызывает состояние популяций тихоокеанских лососей, прежде всего, кеты, которые нерестятся в бассейне реки Амур. В последние годы нерациональный лов в устье Амура привёл к тому, что наполняемость нерестилищ на этой реке и в её притоках значительно упала. Если такая тенденция сохранится, это приведёт к тому, что в обозримом будущем популяция тихоокеанских лососей в бассейне Амура снизится до критических значений.

Информация о пустых нерестилищах подтверждена результатами независимого обследования осенью 2018 года трёх десятков нерестовых участков на реках Амгунь, Анюй и Тунгуска – крупных притоках Амура в Хабаровском крае. Среднее заполнение осенней кетой нерестовых участков составило в среднем 0,1 экземпляра на 100 квадратных метров реки при норме для осенней кеты около 50 экземпляров на 100 квадратных метров.

Уже сейчас жители многих посёлков на берегах Амура остались практически без улова. А ведь исторически кета поднималась по Амуру до Благовещенска, а ещё несколько десятков лет назад эта рыба нерестилась в реке Арсеньевка, протекающей по территории Приморья. Для того, чтобы туда попасть, рыбе необходимо было пройти около двух тысяч километров по Амуру и Уссури.

«Росрыболовство недавно отчиталось о рекордной лососёвой путине на Дальнем Востоке – это действительно так, но это не означает, что с запасами тихоокеанских лососёй всё хорошо. Прежде всего, речь идёт о бассейне Амура. Если продолжать варварскую эксплуатацию лососевых там, о промысле на Амуре в ближайшей перспективе можно будет забыть. Рыбопромышленники роют яму и себе тоже», заявил директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

При этом эксперт не отрицают, что ситуация на реках, которые непосредственно впадают в море (таких много, к примеру, на Камчатке), не столь печальна, как в бассейне Амура, поскольку на относительно небольших реках легче организовать контроль за промыслом.

«Необходимость привлечения общественного внимания к сохранению популяции дикого тихоокеанского лосося назревала уже давно. В Год лосося наша задача — донести до ответственных структур, что важно срочно принять меры по регулированию вылова и распределению промысловой нагрузки в Амуре», — рассказала координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Ольга Чеблукова.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies