Posted 6 февраля 2019,, 14:08

Published 6 февраля 2019,, 14:08

Modified 1 сентября 2022,, 03:25

Updated 1 сентября 2022,, 03:25

Учебник по экономики изъяли из ФПУ из-за отсутствия «патриотизма»

6 февраля 2019, 14:08
Автор пособия «Экономика» для учеников 10-11 классов, доктор экономических наук Игорь Липсица заявил, что книга была изъята из Федерального перечня учебников (ФПУ) так как в ней не было обнаружено информации, которая бы формировала гордость за Россию.

Как сообщает телеканал «360», ранее издательство «Вита-Пресс» отправило Липсицу ряд поправок, в основу которых легли рекомендации Российской академии образования (РАО). Автора учебника попросили скорректировать изложение экономической ситуации, а также убрать темы, которые могли бы вызвать споры.

Ранее учебное пособие подвергалось нескольким экспертизам. Во время последней из них два эксперта-член РАО и один преподаватель написали рецензию к учебнику, в которой указали спорные моменты и предложили убрать их из текста.

После чего издательство «Вита-Пресс» составило письмо с корректировками и отправило его Липсицу. Отмечается, что после редактуры учебник может быть возвращен в ФПУ. Часть рекомендаций была взята из рецензии специалистов, - заявила глава издательства Людмила Антонова.

Отмечается, что в заключении специалистов присутствовали такие формулировки, как «вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине».

В свою очередь Липсиц заявил, что не согласен с итогами экспертизы, однако некоторые правки внести все же сможет.

Ранее формированием ФПУ занималась Российская академия наук. В 2018 году Минпросвещения заказало вспомогательную независимую экспертизу учебных материалов, которую проела РАО.