Изображение материала

Иеромонах Грирогий: в России церковная система стала феодальной

15 марта 2019, 13:33
Фото: pxhere.com
Новгородский иеромонах и кандидат богословия Григорий (Побожин) рассказал о кризисе в Русской Православной Церкви (РПЦ).

По словам Григория, монашество является неким церковным институтом, который не должен существовать при нормальной жизни. Оно появилось тогда, когда церковь начала соединяться с государством. После чего и монашество срослось с государством. Теперь уже и внутри монашества есть схимники. Об этом пишут «Новые известия».

Иеромонах отметил, что в РПЦ традиционное монашество является редким исключением. Все остальное – это «реконструкторские игры» с непременными атрибутами: клобуками, четками, молитвенниками, бородами, смиренными видами.

Чем-то подобным занимаются толкиенисты, реконструкторы рыцарских боев или Великой Отечественной войны. Люди начинают играть в монашество совершенно искренне, потом понимают ложность своего положения, однако в итоге привыкают. В настоящее время активно пропагандируется псевдо-средневековый взгляд на монашество, однако это не отвечает запросам общества и церкви, подчеркнул Григорий.

Иеромонах назвал все сказанное частью болезни церкви и добавил, что необходимо менять церковную систему, которая сейчас стала похожа на феодальную систему правления, где правит один феодал, а вокруг него находятся вассалы, смотрящие ему в рот. Все это в полной мере относится и к государству, на которое ориентируется церковь.

Начальственная иерархия часто приобретает отвратительные формы, когда верующему нужно надевать маску подобострастного подданного, бежать под благословение и чуть ли не земные поклоны класть перед епископом, заявил Григорий. В этой системе человек превратился в малозначительный винтик. Иеромонах добавил, что в России отсутствует церковная община, где люди могли бы независимо от иерархических статусов общаться о вере, Боге, церковной жизни и т.д.