Posted 28 марта 2019, 07:30
Published 28 марта 2019, 07:30
Modified 1 сентября 2022, 02:52
Updated 1 сентября 2022, 02:52
Совсем недавно Минвостокразвития было переименовано в Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны, что только лишний раз подтверждает факт заинтересованности первых лиц государства освоением Арктики. Отметим, что «арктическое направление» экономики позволит Дальнему Востоку вобрать в себя новые инвестиции. Первые арктические денежные транши уже начали поступать в Приморье – завод «Звезда» получил заказ на строительство атомного ледокола «Лидер».
Сам «Северный путь», развитием которого намерены заняться государственные деятели, является транспортной трассой, связывающей Владивосток с Санкт-Петербургом и Мурманск с портом Проведения.
Отметим, что внимание России к арктическим далям обосновано экономическими интересами. В районах крайнего Севера добывается 95 % газа и 75 % нефти. Кроме того, на шельфе северных морей располагается большое количество запасов природных ресурсов. Здесь же добывается основная часть золота, алмазов, никеля и олова.
Российский Север представляет собой мощный источник для развития смежных отраслей промышленности, высокотехнологичных отраслей машиностроения и транспорта. Но, к сожалению, до сегодняшнего дня государство практически не занимались его развитием, а большие компании, заинтересованные в развитии морской магистрали просто не смогли бы финансово вынести все необходимые траты.
«Несколько лет назад я работала в кампании «Северо-Восточное морское пароходство», и наш бизнес был напрямую связан с поставками через СМП. На тот момент инфраструктура Севморпути была неразвита. Все было построено еще во времена советской власти. Это при том, что основными пользователями СМП являются компании, занимающиеся добычей нефти, газа, никеля», — отметила представитель компании «Транзит-ДВ» Ольга Кантышева.
Относительно недавно Россия начала интегрировать Севморпуть в мировую транспортную систему. Однако внедрение обновлённой транспортной системы столкнулось с интересами других стран. Сегодня за арктическое пространство борются не только арктические государства – Дания, Россия, Норвегия и США, но и другие страны, ведь нефтегазовый потенциал шельфа и сокращение маршрутов перевозок интересны всем участникам мирового экономического сообщества.
Севморпуть день ото дня становится всё более востребованным торговым маршрутом с растущими перспективами. Поэтому на государственном уровне принято решение строительства ледоколов подходящих для сурового северного климата.
Вопросом оснащенности инфраструктуры Северного морского пути занимается Росатомфлот, подразделение Росатома. Именно это подразделение проводит глобальную модернизацию атомного флота России.
«В Приморье, по заказу Росатома, будет строиться уникальный атомный ледокол «Лидер», который способен преодолевать толщину льда в 4 метра. Сейчас ледоколы класса «Арктика» справляются со льдами в два метра, и это уже очень большое достижение. Возможность проходить через четырехметровые льды позволит обеспечить круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Кроме того, «Лидер» должен оставлять за собой расчищенную полосу воды шириной более 40 метров. Таким образом, атомоход сможет проводить через Севморпуть караваны торговых судов. Строительство атомных ледоколов будет вестись на верфи «Звезда» в Приморье», - сообщил глава ДВЦ «ДальРАО» адмирал Константин Сиденко.
Таких судов как «Лидер» нет у одной страны мира, всего на приморской судоверфи будет построено три атомных ледокола. Процесс разработки документации «Лидера» будет завершен к середине 2020 года, после чего «Звезда» сможет приступить к строительству. Проект обеспечит рабочими местами несколько сотен работников на годы вперед. Сооружение атомохода «Лидер» — личное поручение президента Владимира Путина.
Ранее о развитии арктического направления неоднократно высказывался полпред президента по ДФО Юрий Трутнев. Также он курирует Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В первую очередь Трутнев намерен повысить качество людей живущих в Арктике. Всего там проживают более двух миллионов человек.
«Чтобы улучшать жизнь людей, нужна своего рода экономическая ось, вокруг которой можно было бы построить развитие арктической территории. Такой экономической осью может стать Северный морской путь, поэтому сейчас на первый план выходят вопросы реализации инвестиционных проектов на севере, обеспечения грузами Севморпути», - сообщил Юрий Трутнев.
Полпред особо подчеркнул, что роль государства в Арктике должна быть системной и все трудности связанные с этой работой преодолимы и будут преодолены.