Posted 17 июня 2019,, 01:09

Published 17 июня 2019,, 01:09

Modified 1 сентября 2022,, 02:57

Updated 1 сентября 2022,, 02:57

Эксперты рассказали журналистам Дальнего Востока, как не нарушать закон

17 июня 2019, 01:09
В рамках 6-го Дальневосточного Медиасаммита журналисты приняли участие в секции-дискуссии «Как оставаться интересным читателям, не нарушая закон». Эксперты рассказали участникам о том, как в поисках интересных фактов не забыть о нормах этики и закона. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В качестве экспертов в рамках секции выступили директор Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан Ринат Патеев, эксперт-психолог АНО «Казанский межрегиональный центр экспертиз» Роксана Галиева, медиаюрист Галина Антонец, председатель Общественной молодёжной палаты Думы Владивостока Мария Лагунова, а также консультанты департамента внутренней политики региона Татьяна Табунщикова и Александра Гонта.

Эксперты сошлись во мнении, что зачастую журналисты в поисках «горячих» фактов, которые как раз и требует общество, могут забыть об этических нормах и нормах законодательства. Из-за этого некоторые экспертные оценки превращаются в «скучные факты». Более того, эксперт Роксана Галиева пояснила, что некоторые граждане, которые были связаны с мероприятиями по организации террористических действий, ранее были подвержены просмотру видеороликов, которые могли оказать психологическое воздействие, выработать поведенческие признаки.

«У тех, кто нарушает закон в части организации террора, существуют свои способы передачи информации с помощью медиа. У них развита коммуникативная сущность. Однако у журналистов также есть «слово», которое может быть направлено на предотвращение подобного рода действий», — рассказала Роксана Галиева.

Эксперты уверены, что даже при регулирующих нормах всегда можно найти способ оставаться интересным читателю, не нарушая закон. Однако не стоит забывать и об этических нормах.

«Журналисты чаще всего пытаются усилить чувства безпомощности. К примеру, в 2006 году в городе Грозный после некоторых событий школьников журналисты попросили нарисовать эмоции. Журналисты ушли, а у детей остались эти чувства, которые они и так пережили. Важно обращаться с информацией аккуратно», — отметила Роксана Галиева.

В рамках секции-дискуссии эксперты рассказали, в каких жанрах и материалах журналисты могут «переступить» через черту закона и этических норм. И пояснили, что этими же способами журналисты могут и, наоборот, направить свою деятельность на мероприятия по антитеррору. При этом журналистам стоит помнить о том, что в законодательстве нет общего значения слову «экстремизм», однако в законе указаны действия, которые причислены к понятию «экстремистские».

Отметим, в Приморье проходят мероприятия по антитеррору. Более того в крае продолжают свою работу киберволонтёров, которые отслеживают запрещённые законом материалы в сети Интернет. О том, какую деятельность на сегодняшний день осуществляют киберволонтёры, журналистам рассказала председатель Общественной молодёжной палаты Думы Владивостока Мария Лагунова.