Posted 2 июля 2019,, 07:19

Published 2 июля 2019,, 07:19

Modified 1 сентября 2022,, 03:18

Updated 1 сентября 2022,, 03:18

Коренных жителей Хабаровского края заменяют мигранты

Коренных жителей Хабаровского края заменяют мигранты

2 июля 2019, 07:19
Фото: Медиахолдинг 1Mi
С января по май 2019 года население Хабаровского края уменьшилось еще на тысячу человек. Об этом буднично, в соответствии с планом, сообщил Хабаровскстат.

С января по май 2019 года население Хабаровского края уменьшилось еще на тысячу человек. Об этом буднично, в соответствии с планом, сообщил Хабаровскстат.

Хабаровчане уезжают. Уезжают, как и уезжали раньше, на плодородную и солнечную Кубань, в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Уезжают туда, где за пресловутую «коммуналку» не придется выкладывать последнее, туда, где за 500 тысяч рублей, пусть и где-нибудь в пригороде, можно купить домик, и там будет свой сад и огород — на Кубани люди, зарабатывая не меньше, чем в Хабаровском крае, умудряются ещё и откладывать. Хабаровчане уезжают потому, что там есть возможность найти достойную работу, есть возможности для самореализации.

В западные и южные регионы, по данным статистики, с января по май уехали 80,8% всех покинувших Хабаровский край навсегда. В большинстве своём это люди с высшим, средним профессиональным образованием, трудоспособные, амбициозные.

Им на смену приезжают другие. Край принимает, преимущественно, выходцев из не вполне благополучной ЕАО, Сахалина, Амурской области и из Забайкалья. Как правило, это люди с низкой квалификацией, готовые на любую работу за любую зарплату.

Всего с января по май 2019 года в Хабаровский край прибыло 16 842 человека. Это меньше, чем в аналогичный период 2018 года — 17 718 человек.

Что характерно, количество выбывших по сравнению с аналогичным периодом 2018 года также снизилось: 17840 против прошлогодних 19 747 человек.

В результате миграционного оттока край с января по май 2019 года потерял 998 человек.

Но статистика, как мы знаем, учитывает тех, кто официально снялся с регистрационного учёта — в связи с переездом на новое место жительства. И таких, как отмечают эксперты по миграционным вопросам, как правило, меньшинство.

Многие, причём, их количество, по наблюдениям экспертов, всё больше растёт, уезжают, не снимаясь с регистрационного учёта. Это, преимущественно, молодёжь до 35 лет. Они уезжают, например, в Москву, чтобы найти хорошую работу. Жилья в столице у них нет. Они остаются прописанными в своём регионе — Хабаровском крае. Они находят работу, обзаводятся жильём, выписываются с прежнего места жительства. Это так называемая «скрытая миграция» — скрытая от глаз статистики, которая, как известно, работает только с документально подтвержденными фактами выезда из региона.

Отдельная категория — выпускники школ. Они изо всех сил стремятся уехать в центр страны. Пока они тоже остаются прописанными в квартирах своих родителей в Хабаровском крае. Но, как правило, до 80% молодых людей, получив образование, не возвращаются в регион.

Растёт количество выпускников, поступающих в вузы стран АТР, преимущественно в Китай. Получив там образование, они также находят работу в КНР.

Кто заменяет уехавшее трудоспособное и образованное, перспективное население? Увы, замена неравноценная. На смену своим приезжают чужие — мигранты из бывших союзных республик — стран Центральной Азии. Несмотря на то, что в условиях снижения количества рабочих мест в Хабаровском крае, роста безработицы, сокращений количество мигрантов-иностранцев снижается, всё равно они остаются существенной силой, которая наполняет регион.

По данным статистики, наиболее значительный прирост мигрантов в Хабаровский край с января по май 2019 года наблюдался из Таджикистана, меньше — из Казахстана, совсем немного из Белоруссии и Азербайджана.

И проблема даже не в том, что в край едут среднеазиатские рабочие. Проблема в другом. На пути из своей солнечной республики эти трудовые ресурсы проходят огромный путь. Первой снимает «сливки» Москва — забирая лучшие кадры, потом Санкт-Петербург, Урал, Сибирь. До Хабаровского края доезжают уже только те, кто на всем этом длинном пути не пригодился ни одному работодателю. Надо ли удивляться тому, что такие вот «работнички» строят в крае плохие дороги, плохое жилье и все остальное? Они не нарочно. Они просто не умеют работать хорошо: трудовые навыки крайне низкие, по-русски они говорят очень плохо, к тому же несут в регион чуждую, низкую культуру.

Если оставить всё как есть, то через несколько лет Хабаровский край вполне может ожидать существенное изменение состава населения, в котором ключевую роль будут играть не местные жители, а национальные, преимущественно, центральноазиатские, землячества, которые, как известно, живут очень сплоченно и умеют отстаивать свои интересы.