Юлия Толмачева рассказала о квартирах для детей-сирот и образовании в Приморье

16 июля 2019, 19:16
Квартиры для детей-сирот, качество образования, поддержка граждан в жилищно-коммунальной сфере – необходимые изменения в этих сферах рассмотрели депутаты комитета по социальной политике Законодательного собрания края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Каждый из вопросов крайне обширен и требует длительного рассмотрения. Но затягивать нельзя, уверена депутат Юлия Толмачева. Каждое направление социальной сферы крайне важно для решения общей цели – повышения качества жизни в регионе.

Льготы на тепло всем

Сейчас в крае сложилась ситуация, когда население оплачивает тепло по льготному тарифу. Он составляет 2 тысячи рублей. Естественно, что такая цена не может покрыть расходы услуг предоставляющих компаний, которым приходится закупать топливо по рыночной цене. Именно поэтому в крае принят закон, благодаря которому люди не несут лишних расходов, а предприятия не терпят убытки. Из бюджета края выделяется специальная субсидия, которая распределяется по счетам плательщиков и позволяет погасить разницу в цене.

Однако такая мера действует не для всех. Как оказалось, те предприятия, которые подчиняются федеральным ведомствам, право на льготу не имеют. В итоге, страдают граждане, которым приходится платить за тепло по повышенному тарифу.

Вопрос обсуждался два года и только сейчас было найдено решение – внести поправки в краевое законодательство, которые позволят котельным федерального подчинения получить краевую субсидию. Но не на постоянной основе. К 2024 году все теплоснабжающие подразделения должны быть переданы на краевой баланс.

«Всего у нас в крае порядка 34 тысяч человек платили за тепло по повышенному тарифу. Это объективно немало. Новый закон имеет большую социальную направленность, и поможет устранить несправедливость, которая долгое время была в регионе», - говорит депутат Юлия Толмачева.

Свой дом по сертификату

В течение ряда лет Приморский край находился в числе неуспешных в вопросе обеспечения детей-сирот жильем. Очереди копились годами, создавая ситуации, когда выпускники детских домов создавали семьи, становились родителями и продолжали снимать жилье. В 2018 году ситуация изменилась. Было принято решение выдавать жилищные сертификаты детям-сиротам. Правда, только тем, кто после выпуска из детского дома смог успешно выстроить свою жизнь. Таких детей в крае порядка 7 тысяч человек.

Как отметила врио вице-губернатора Приморского края Наталья Бондаренко, из всех очередников более пяти тысяч уже достигли совершеннолетия.

Не исполненными остаются 4 006 судебных решений, которые обязывают администрацию Приморского края выделить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам.

Есть маленькая подробность – в 2018 году часть полномочий по обеспечению квартирами распределили по двум департаментам: образования и земельных отношений. Другая часть досталась муниципалитетам. Логика была проста – на местном уровне всегда проще понять, где есть жилье, какое можно выделить, и кто нуждается в нем в первую очередь.

В 2019 году муниципалитеты на эти цели получили более 795 миллионов рублей. Ещё 200 миллионов рублей выделено департаменту земельных и имущественных отношений Приморского края на приобретение жилых помещений во исполнение судебных решений. Департаменту образования и науки предусмотрено 200 миллионов рублей на выдачу сертификатов на приобретение жилых помещений в собственность и 25 миллионов рублей на свидетельства на социальную выплату по судебным решениям, вынесенным до 1 января 2013 года.

Сейчас уже есть первые результаты работы - в муниципальных образованиях распределены 259 квартир, идут конкурсные процедуры. В общем, с начала года жильем обеспечены 324 человека (147 за 2018 год). Самым востребованным решением квартирного вопроса стали жилищные сертификаты, одобрено 298 заявлений на их получение и уже выдано 34, а 7 квартир оплачены. Однако возникла проблема – дело в том, что в крае есть ряд муниципалитетов, которые не могут предоставить жилье детям-сиротам. Его просто там нет. И не появится, пока не начнется строительство. В итоге, может получится ситуация, когда правоохранительные органы выписывают штрафы главам районам, а платить приходится из не очень большого бюджета муниципального образования. Тем самым, лишая финансирования социально-значимые вопросы. Решение возникло на комитете – выдавать сертификаты на строительство. «Таким образом, мы сможем поддержать еще и строительную область, - комментирует депутат Юлия Толмачева. – Очевидно, что нельзя создавать проблемы для тех районов, где нет возможности выделить жилье. Но, в тоже время, если давать сертификаты с возможностью выбора места жительства, то есть огромный шанс лишить тот или иной район молодежи, которая может поехать в более крупные населенные пункты. А вот возможность построить свой дом – вполне привлекательна».

Медицинские тонкости

Еще одна тема, которую изучили члены комитета по социальной политике и защите прав граждан – предоставление мер поддержки медикам. Речь шла о том, чтобы немного изменить правила начисления ежемесячной льготы.

Департамент здравоохранения предложил учитывать в отработанное врачом – специалистом время в течение месяца отпуска и больничные.

Речь идет о новой норме, по которой молодые врачи каждый месяц в течение пяти лет беспрерывной работы по специальности в государственной или муниципальной организации будут получать по 10 тысяч рублей к зарплате. При этом они должны быть трудоустроены на полный рабочий день и прийти на место в течение года со дня выпуска из вуза, увольнения со срочной службы или выхода из декрета, окончания аспирантуры или ординатуры (если они туда поступили сразу же после основного образования и не работали во время учебы). Если врач работает не на полную ставку, то выплата рассчитывается пропорционально.

На территориях Приморья, приравненных к районам Крайнего Севера, по 10 тысяч рублей (или пропорционально занимаемой ставке) к зарплате на основном месте работы будут получать все врачи, не только молодые.

- Такая мера позволит нам привлечь выпускников медицинских вузов и опытных специалистов в стационары и амбулатории. Мы до сих пор не можем решить вопросы кадровой обеспеченности в районах. А именно эта часть является одной из важнейших в вопросе качества жизни во всем регионе, - говорит Юлия Толмачева.

Напомним, что сейчас в крае количество врачей на десять тысяч населения – 31-32, на Дальнем Востоке – 40, по среднему медперсоналу у нас 61 специалист на 10 000 человек, в среднем в федеральном округе – 88.

#Новости #Власть
Подпишитесь