Posted 9 августа 2019,, 02:08

Published 9 августа 2019,, 02:08

Modified 1 сентября 2022,, 03:17

Updated 1 сентября 2022,, 03:17

Роскосмос отчитался о том, что с успехом производит санки и пиво

9 августа 2019, 02:08
Дочерние предприятия Роскосмоса, которых сейчас насчитывается 76, занимаются пивоварением, производством санок, электрических плит «Мечта», очисткой сточных вод и многим другим. Но несмотря на это космический престиж России продолжает стремительно снижаться, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».

За прошлый год предприятие Роскосмос смогло реализовать почти триллион рублей, но при этом Счетная палата назвала организацию главным финансовым нарушителем. А российский политик и председатель счетной палаты Алексей Кудрин и вовсе заявил о краже миллиардов рублей.

В начале августа текущего года руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин предоставил главе России отчет, в котором рассказал об успешной проделанной работе госкорпорации. В его выступлении прозвучало то, что возведение Национального космического центра, стоимость которого будет составлять 25 миллиардов рублей, сможет положительно повлиять на финансовое состояние Роскосмоса, но только через пять лет, к 2024 году. Также Рогозин отчитался Путину об успешных коммерческих пусках, которые прошли в 2019 году, но, к сожалению, если сравнивать их с пятью коммерчески полезными пусками, которые осуществлялись американской компанией SpaceX, и это не учитывая запуск грузовиков к международной космической станции, то гордиться, собственно, и нечем.

При этом Дмитрий Рогозин посетовал на то, что дочерние предприятия и организации госкорпорации Роскосмос работают не на полную мощность, а только на 40-50 процентов, но при этом в его докладе звучали нотки хвастовства тем, что заводы и цеха государственной корпорации выпускают запорную и фонтанную арматуру для нефтянников, что никак не относится к развитию космической промышленности в России.

Эксперты заявляют, что такая работа, когда специализированное предприятие выпускает еще что-то для других организаций, заводов и даже для повседневного пользования людей, является отголоском советских времен. Тогда было принято, к примеру, чтобы машиностроительный завод выпускал военную продукцию или санки и лыжные палки. Но на сегодняшний день у Роскосмоса есть 77 дочерних предприятий, которые занимаются производством совершенно разного оборудования, которое никак не связано с космосом.

Вот некоторые «дочки» Роскосмоса, которые работают не по профилю госкорпорации: АО «Миасский машиностроительный завод» - занимается ресторанными пивоварнями, АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» производит лодки, детские санки и машинки для изготовления рогаликов. ОАО «Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения» неожиданно для всех работает над проектом торгово-развлекательного центра в Кемерово, а АО «Корпорация стратегические пункты управления» занимается почти всем подряд. Из последних ее проектов – контейнерная хлебопекарня и автобусная остановка. Подобный список из «дочек», которые занимаются довольно «приземленной» продукцией можно продолжать довольно долго.

По словам независимого эксперта, кандидата технических наук Вадима Лукашевича, вся деятельность и задачи Роскосмоса прописана в законе о космической деятельности, где нет ни слова про хлебопекарни и детские санки. Именно поэтому хвастаться в докладе Путину о деятельности организации и рассказывать ему об успехах «дочек», которые занимаются не связанной с космосом, деятельностью, как минимум странно.

Несмотря на то, что Роскосмос загружен меньше чем на половину всех своих мощностей, предприятие прекращает выпуск двигателей для ракеты-носителя «Протон-М», а иная продукция, о которой с таким восхищением докладывает Путину Рогозин, вряд ли повлияет на развитие российской космонавтики.

Примечательно, что опыт крупных мировых компаний отлично демонстрирует то, что организации, которые работаю только по своему профилю, не отвлекаясь на другие побочные задачи, являются эффективными и успешными, чем те, которые стремятся сделать все, много и сразу.

Также отметим, что бюджеты федеральной космической программы тратятся на предприятия Роскосмоса, которые выпускают в лучшем случае оборудование для отечественной нефтепромышленности, а в худшем санки и пиво. И если во времена Советского Союза предприятия брались за производство любых изделий чтобы выжить на рынке, то сейчас в этом нет необходимости.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт не остался в стороне такой сложившийся ситуации в Роскосмосе и заявил, что если так дальше будет продолжаться, то предприятие не сможет зарабатывать деньги на космос.

«Если Рогозин хочет под флагом трамваев получать больше денег на космос, то это вряд ли получится. Скорее, наоборот».

"