Posted 4 октября 2019, 01:13

Published 4 октября 2019, 01:13

Modified 1 сентября 2022, 03:25

Updated 1 сентября 2022, 03:25

Эксперты назвали Евгения Коржа «токсичным» для региональных властей

4 октября 2019, 01:13
В Уссурийске объявили конкурс на замещение должности главы городского округа. Назначена конкурсная комиссия из восьми человек. События развиваются таким образом, что эксперты сходятся во мнении: процедура разыгрывается с целью назначения на второй срок врио главы города Евгения Коржа, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Сюжет
Конкурс

Не успел затихнуть скандал вокруг выборов Думы Уссурийска, когда члены избирательных комиссий решили переписать протоколы в пользу кандидатов от «партии власти», как в городе снова пытаются организовать политические фальсификации. В ближайшие несколько недель своих членов конкурсной комиссии представят депутаты местной Думы, краевая администрация и Заксобрание Приморья. Стоит отменить, что комиссия начала формироваться ещё в начале лета текущего года. 25 июня вышло решение городской Думы о включение четырёх депутатов округа в состав комиссии и было направлено обращение к губернатору края о назначении остальных членов комиссии из числа краевой администрации.

Но у всей этой на первой взгляд прозрачной схемы есть подковёрные интриги. В конце сентября Евгений Корж уже стал фигурантом материалов сразу нескольких местных СМИ. Скандал развернулся вокруг первого заседания Думы, в ходе которого мэра назначили врио главы города. В дальнейшем депутаты приняли решение сформировать конкурсную комиссию, запустив процедуру подготовки конкурса на замещение должности главы Уссурийского городского округа. Таким образом согласно соответствующему положению о конкурсе новый мэр будет назначен до конца ноября 2019 года.

Уже 2 октября места ранее заявленных депутатов Думы УГО Николая Рудя, Сергея Крысина, Владимира Ли и Дмитрия Устенко заняли Александр Черныш (председатель Думы), Михаил Атрошко, Виталий Мутовин и Антон Шатров. К ним добавлены замруководителя аппарата губернатора Приморья Павел Ясевич, вице-губернатор Антон Волошко, начальник отдела юридической экспертизы, ведения регистра муниципальных правовых актов правового департамента администрации Приморского края Виктор Киряев и депутат Заксобрания Юлия Марченко (представляет Уссурийский городской округ в краевом парламенте).

Желающим принять участие в конкурсном отборе нужно подать необходимые документы с 7 по 21 октября. После чего конкурсная комиссия должна выбрать кандидатов для их представления городской Думе. В свою очередь депутаты из числа предложенных кандидатов выберут будущего главу администрации.

Вместе с тем, конкурс фактически является процедурой легализации Коржа на посту градоначальника. Источник знакомый с ситуацией, отмечает, что не на публике Корж заявляет, о том, что его кандидатуру якобы согласовал губернатор Приморья.

Источник также сообщает, что растущий скандал Коржа не пугает, а политтехнологи уверяют политика в его неотвратимом успехе. Они же убедили Коржа в том, что сейчас необходимо сформировать договорённости с депутатами, чтобы они проголосовали «как надо». Репутационные потери тоже не беспокоят врио градоначальника, так как выборы мэров – ответственность депутатов, то весь негатив выльется на «Единую Россию» и команду губернатора.

«Стремления Евгения Коржа понятны. Он пытается сохранить за собой кресло главы города. Однако его репутацию подпортила история с прошедшими выборами. Благо достаточно быстро удалось решить вопрос, но осадок всё равно остался. Не совсем понятна позиция внутриполитического блока краевой власти по отношению к Коржу. С одной стороны, его отдёрнули, когда он начал все эти хитрые манипуляции с подсчётом голосов и распределением мандатов. С другой стороны очевидной поддержки в его адрес не наблюдается.

С одной стороны, это будет проверкой для самого Коржа. Насколько хорошо он хорошо воздействует на электорат и контролирует местных депутатов. Если он сможет показать свою эффективность, то это будет определённым сигналом для команды губернатора. Но если не сможет, то тут как говорится – извините», – заявил политолог Андрей Кудисов.

«Наблюдая за ситуацией в Уссурийске, складывается ощущение полной оторванности главы города от политических процессов региона. Ведь подобная топорная работа по формированию обновленной вертикали в городе бьёт в первую очередь по главе регионе Олегу Кожемяко, который всячески пытается потушить конфликты, разгоревшиеся в предыдущие годы.

На мой взгляд это проблема как таковой модели конкурсного отбора, ведь чиновникам, по их мнению, достаточно лояльного большинства в Думе для того, чтобы победить. Однако подобное мышление изначально обречено на провал. Мы видим к чему подобное игнорирование «правил игры» приводит во Владивостоке, Хасанском районе, Арсеньеве. Теперь всё повторяется в Уссурийске. Евгений Корж уже стал токсичным для региональных властей и если конкурс по замещению должности главы города будет происходить в том же ключе, то нам грозит появление второго Большого Камня, где конфликты не могут потушить уже долгие годы», - отмечает директор Консалтингового центра «Эксперт Групп», политолог Павел Наливайко.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Евгений Корж попытался лишить КПРФ нескольких дополнительных мандатов. В городе произошёл политический конфликт, дошедший до самых высоких уровней власти.