Posted 29 октября 2019, 01:25

Published 29 октября 2019, 01:25

Modified 1 сентября 2022, 02:53

Updated 1 сентября 2022, 02:53

Приморцы сказали «Нет» инсульту

29 октября 2019, 01:25
Фото: предоставлено организаторами
праздник
Во вторник, 29 октября, в России отмечают Всемирный день борьбы с инсультом. Накануне в преддверии этой даты в Приморье состоялся большой семейный праздник «Мы выбираем жизнь» на территории одного из торговых комплексов Владивостока, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Организаторы рассказали корреспонденту агентства о том, что сотни жителей региона стали участниками праздника, который был посвящён Всемирному дню борьбы с инсультом. Не только взрослым, но и детям организаторы рассказали о том, что такое инсульт, какие симптомы могут распознать жители региона без особых усилий и что делать в случае, если человеку стало плохо прямо перед глазами другого гражданина.

Мероприятие было организовано благотворительным фондом «Инсульту НЕТ», президентом которого является заведующий неврологическим отделением краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан. По его мнению, жителям региона нужно чаще напоминать о симптомах коварного заболевания. Но делать это нужно так, чтобы информация была интересна каждому.Поэтому, возможно, и возникла идея создания семейного праздника, чтобы можно было в неформальной и игровой форме привлечь внимание жителей региона к большой проблеме.

«Формат семейного праздника — очень действенный. Более того, каждый год волонтеры — студенты Владивостокского базового медицинского колледжа — проводят открытые уроки в школах. Могу сказать, что дети — самая благодарная публика. Они эрудированные, моментально впитывают информацию, если с ними разговаривать доходчиво и понятно, не перегружать сложной медицинской терминологией», — отмечает Дмитрий Хан.

Семейный праздник "Мы выбираем жизнь"
Фото: предоставлено организаторами

Праздник получился не только полезным, но и очень увлекательным не только для юных жителей региона. В мероприятиях приняли участие и жители края почётного возраста. Так, Наталья Николаевна уже на пенсии. Она очень благодарна Дмитрию Хану, у которого в числе пациентов оказался её супруг.

«Я узнала, что он проводит мероприятие и пришла поддержать акцию. Со мной подруга и наши внуки. Это жизненно важное мероприятие», — рассказала участница праздника Наталья Николаевна.

семейный праздник "Мы выбираем жизнь"
Фото: предоставлено организаторами

Отметим, в Приморье реализуется национальный проект «Здравоохранение», где борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — одно из приоритетных направлений.