Posted 30 октября 2019, 06:14
Published 30 октября 2019, 06:14
Modified 1 сентября 2022, 03:24
Updated 1 сентября 2022, 03:24
О том, как легко каждый житель региона сможет распознавать признаки инсульта, в интервью РИА «Восток-Медиа» рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.
— Дмитрий Сукгитович, что такое инсульт?
— Если говорить простыми словами, инсульт — это заболевание, при котором страдает главный человеческий орган — головной мозг. В отделах головного мозга появляются участки поражения, что приводит к тому, что у человека, перенёсшего инсульт, «выпадают» определённые функции головного мозга. Как правила, это нарушения, связанные с речью, координацией, потеря памяти. Инсульты бывают двух видов: ишемический и геморрагический. Но оба вида приводят к тому, что нарушается полноценное питание и происходит гибель клеток головного мозга.
— Улучшилась ли ситуация с инсультом на территории Приморского края?
— Уровень заболеваемости за последние годы в регионе не снижается и не повышается. Он остаётся на прежнем уровне. Радует то, что снижается показатель смертности от коварного заболевания.
— Бытует мнение, что инсульт «молодеет». Можете ли вы это подтвердить?
— Действительно, такое заболевание, как инсульт, «молодеет». Сейчас мы можем увидеть пациентов в отделениях, возраст которых — чуть старше 20 лет. Эти истории трогают за душу, ведь у таких людей ещё вся жизнь впереди. Но всё равно большая часть граждан, страдающих от инсульта — люди в возрасте от 60 лет и старше. И эта категория людей меня волнует больше всего.Молодые могут пострадать от инсульта, в большей части, из-за гипертонии. Это тоже сейчас уже не болезнь людей пожилого возраста. Поэтому даже юным жителям региона стоит следить за своим давлением, питанием и образом в жизни, в частности.
— Какие факты риска могут «предупредить» приморцев об инсульте?
— Есть четыре заболевания, которые, если их «запустить» могут привести, в дальнейшем, к инсульту. Как я уже сказал ранее, одно из них — гипертония. Второй «враг» — сахарный диабет. Третий — повышенный холестерин, а четвёртый — заболевание периферических сосудов.
— Где жителю региона могут указать помощь при возникновении инсульта?
— У нас в Приморском крае есть 10 первичных сосудистых отделений и региональные центры, которые организованы в рамках реализации государственной программы «Развитие здравоохранения Приморья» на 2013–2021 годы. В зависимости от того, какой у человека инсульт, он попадает в те или иные учреждения. В городе Владивостоке — это Владивостокская клиническая больница № 1, это Владивостокская клиническая больница № 4, это краевая клиническая больница № 1. Кроме того сосудистые отделения расположены в Артёме, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Находке и в Хасанском районе края.
— Допустим, человек на улице увидел, что другому внезапно стало плохо. Как он сможет узнать о том, что это инсульт, и какие действия необходимо предпринять?
— В Приморье очень хорошо зарекомендовала себя диагностическая система «Удар». Этим словом брендированы бригады скорой медицинской помощи в Артёме, Владивостоке и Надеждинском районе Приморья. Сейчас уже огромное количество не только взрослых, но и юных приморцев знают, как расшифровывается слово «УДАР». Но об этом стоит постоянно говорить: У-улыбка, Д — движения, А — артикуляция, Р — решение. Этих четырёх симптомов достаточно для того, чтобы в кротчайшие сроки человеку без медицинского образования определить возможный инсульт. И, если гражданин в этом убеждён, незамедлительно стоит обращаться к сотрудникам скорой медицинской помощи, говорить об этих главных симптомах.
— У многих в семье есть близкий человек, который пострадал от инсульта. На что стоит обратить внимание родственникам пациента?
— В случае, когда человек уже перенёс инсульт, важна больше не уход, а забота о том, чтобы человек постоянно принимал назначенные врачом препараты. Отказ пациента, перенёсшего инсульт, от лекарств — самая большая проблема, с которой мы сталкиваемся чаще всего. Им кажется, что это дорого и неудобно. Но, с другой стороны, после инсульта человек может страдать потерей памяти. И бывает так, что он элементарно забыл о том, какие препараты, к примеру, принимал час назад. Этот процесс и нужно контролировать родственникам пациента.
— Есть правило «золотого» часа. Расскажите о нём подробней?
— Правило «золотого» часа гласит, что с момента возникновения заболевания есть 4,5 часа на то, чтобы спасти жизнь человеку. И здесь важна помощь не только врачей. Вспомним ситуацию, когда человек видит пострадавшего от инсульта гражданина. Незамедлительно, как я уже говорил, нужно звонить сотрудникам скорой медицинской помощи, указывать на симптомы. И приоритет таких вызовов становится наивысшим. Время имеет огромное значение. Уже через полчаса с момента вызова пациент попадает в медицинское учреждение, где его, в течение 30 минут, обследуют. И в это же время он получает полное лечение. Мы, врачи, мы ждём таких пациентов, а точнее хотим, чтобы они к нам попадали вовремя. И тогда мы сможем получать этот кайф от профессии. Кайф от того, что мы смогли спасти человеку жизнь.