На совещании представителей стивидорных компаний Приморья, прошедшем 27 сентября, глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала остановить деятельность АО «Торговый порт Посьет» если они не предоставят ведомству документы на прохождение экологической экспертизы. До окончания срока подачи документов у компании осталось менее десяти дней.
Глава администрации посёлка Посьет Елена Зайцева называет возможное приостановление деятельности компании катастрофой. Порт не только даёт работу местным жителям, но и содержит некоторые жизненно-важные инфраструктурные объекты посёлка, например котельную, которая отапливает три многоквартирных дома.
«В порту работает более четырехсот местных жителей. Я вам даже больше скажу, у меня в порту работает сын, невестка и старший внук. АО „Торговый порт Посьет“ наше самое большое предприятие. Мы выживаем за счёт них. Для посёлка остановка предприятия, это катастрофа. Люди останутся без работы. Я была в отпуске, когда сюда (в Приморье — прим. ред.) приезжала глава Росприроднадзора. Мне соседка по даче сказала „а вы слышали, что до пятнадцатого ноября дали срок, если они какие-то замечания не исправят, их закроют?“. Ну что сказать? Хлопаем в ладоши, закроют порт, будем также прозябать, как Краскино или Гвоздево, а там ни работы, ничего нет. Эти же гвоздевцы ездят к нам на работу. Ну всё колом встанет. И публичные слушания были (касательно экологического состояния посёлка Посьет — прим. ред.), местные молчат, потому что негде будет работать. Люди же это понимают, у всех семьи, дети учатся. Надо на что-то учить, надо на что-то жить», отметила глава Посьетского городского поселения Елена Зайцева.
Несмотря на угрозу закрытия, ПАО «Мечел» намеревается расширить порт и увеличить количество переваливаемого угля с 5 352 000 тонн угля до 8 000 000 тонн угля уже к 2020 году. Безусловно, увеличение предприятия имеет важное значение для местных жителей, ведь это дополнительные рабочие места, но не снимает с повестки экологическую составляющую.
В документе, обосновывающем деятельность АО «Торговый порт Посьет» говорится о решениях, которые компания приняла для того чтобы снизить экологические риски. На семнадцати страницах документа компания рассказывает о том, какие передовые технологии были применены при выгрузке вагонов. Действительно на этом этапе вся перевалка происходит в закрытом режиме, однако основной ущерб экологии наносится не в момент перевалки угля из вагонов, а во время перегрузки топлива на судно. Этому процессу в документе посвящена всего одна строчка — «Обработка морских судов на причалах 1-3 осуществляется по технологии с применением портальных кранов».
В приморском управлении Росприроднадзора считают, что журналисты слишком буквально восприняли слова Светланы Радионовой. Заместитель руководителя Управления Вадим Сонин рассказал, что никаких команд по закрытию порта в адрес ведомства не поступало.
«Я вижу её (Радионовой — прим. ред.) выступление в таком контексте, что „если вы не начнёте процедуру“, а процедура как раз пошла. Я могу вас уверить в том, что процедура прохождения экологической экспертизы занимает не менее полугода», — сообщил заместитель руководителя Управления.
Выходит, что заместитель Вадим Сонин считает, что слова Радионовой «Если пятнадцатого ноября документов не будет, я вас остановлю», нужно рассматривать не буквально, а как-то по-другому.
Об экологической обстановке в Посьете рассказал главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН Владимир Раков. Он сообщил, что раньше порт Посьет дружил с экологией и занимался перевалкой железа. «Было шумно, но экологически безопасно», — отметил биолог, пояснив, что тогда уголь тоже переваливали, но не в таких количествах. Позже «Мечел» почувствовал запах прибыли, бросил железо и занялся масштабной перевалкой угля. В этот момент начались проблемы. РИА «Восток-Медиа» уже сообщало о том, что сегодня творится в бухте Новгородской. Местный житель Андрей Бессонов рассказывал, что дно бухты выстлано слоем угля, а пойманные в Новгородской крабы чёрные от угля внутри.
Справка: В марте этого года Роспотребнадзор посетил АО «Торговый порт Посьет» с проверкой и обнаружил несколько серьёзных нарушений. Специалисты выяснили, что предприятие не вело учёт расхода воды системой пылеподавления, учет работы водяной пушки и поливальной машины. Кроме того, производственный контроль за эффективностью проводимых мероприятий по пылеподавлению на предприятии не производился. Ранее предприятие на регулярной основе становилось фигурантом множества статей в местных СМИ, посвященных проблеме «угольной пыли». В 2016 году предприятие проверили сотрудники Росприроднадзора. В ходе проверки были обнаружены 12 нарушений, среди которых превышение выбросов пыли в атмосферный воздух в 4.4 раза, загрязнение окружающей территории и акватории. Никаких других данных по проверкам предприятия в последующие годы Росприроднадзором нет.
Согласно информации, распространяемой в экологическом сообществе, общественные слушания о расширении и реконструкции порта пройдут 18 ноября. Сами экологи к этим слушаниям относятся скептически, Владимир Раков считает, что на эту «формальную» процедуру компания пропускает только своих. Он также сообщил корреспонденту, что на прошлые общественные слушания в Посьете, экологов не пустили из-за того, что они не являлись работниками порта.
«Слушания и вся шумиха сегодня связана с расширением порта, потому что бухта Новгородская мелководная, и крупные суда, перевозящие уголь, будут цеплять дно. Нужно проводить дноуглубительные работы. Под видом реконструкции „Мечел“ намеревается расширить линию порта. Их стараниями уже практически уничтожен мыс Морозова, и по проекту у них засыпка бухты Постовой. Сегодня её засыпают и фактически уничтожают географический объект, превращая его в причальные сооружения. Я видел в их проекте строчку „Взорвать остров Черкасского“. Я думаю, что это безобразие и уничтожение памятников природы, минуя всяческие законы», — отметил доктор биологических наук Владимир Раков.
В самом поселении готовы мириться с неблагоприятной экологической обстановкой в пользу портовой зарплаты. Глава поселения считает, что пыль есть, «экология» не в очень хорошем состоянии, но по-другому просто не получается. Люди в Посьете сегодня стоят перед выбором — зарплата или здоровье.
Согласно данным рекрутинговых ресурсов Приморья, компания «Мечел» платит своим сотрудникам довольно скромную зарплату, из-за того, что фактически является единственным работодателем в Посьете. Сегодня компания ищет троих уборщиков на ставку — 18 048 рублей. Год назад компания предлагала соискателям вакансии машиниста бульдозера за 20 000 — 25 000 рублей, эколога за 15 000 — 20 000 рублей и бухгалтера-кассира за 15 000 — 25 000 рублей. Для сравнения, аналогичная ставка бульдозериста в Лучегорске составляет не менее 70 000 рублей.
«В последнее время „Мечел“ пошёл ва-банк, не считается с заключениями экологической экспертизы и продвигает свой проект с большим количеством замечаний. В своё время мы работали с „Мечел“, им нужно было расширять свою деятельность и они решили многократно увеличить перевалку угля, а это связано с массой проблем. Свои проекты они начали агрессивно проталкивать, и мы разорвали с ними все отношения, после того, как они нас обманули. Еще при жизни Бориса Преображенского (известный приморский эколог — прим. ред.), была экспертная комиссия, состоящая из пяти докторов наук. Мы провели экспертизу и написали свои замечания, отрицательные. Но, несмотря на это порт („Мечел“ — прим. ред.) немного подкорректировал название в заголовке и под видом новых материалов, провёл вторую экспертизу с подобранными людьми в экспертную комиссию. Потом бывший губернатор Приморья Миклушевский подписал постановление в котором говорилось о передаче части акватории бухты Новгородской. Через суды всеми правдами и неправдами удалось отстоять морской заповедник и отменить это постановление. „Мечел“ решил на этом не останавливаться и продвигает свою инициативу под видом расширения порта»рассказал главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков
Отметим, что у АО «Торговый порт Посьет», дочерней компании ПАО «Мечел» осталось менее десяти дней на то, чтобы подать документы на прохождение экологической экспертизы.
Справка: Торговый порт Посьет, расположенный на побережье Японского моря, южнее Владивостока в заливе Посьета, обеспечивает поставки угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Железная дорога связывает его с Транссибирской железнодорожной магистралью, северо-восточным Китаем, Северной Кореей.
Средний годовой объем грузооборота АО «Торговый порт Посьет» составил в 2018 году — 5 352 700 тонн угля, в 2019 году перспективный план грузооборота составляет — 7 940 000 тонн угля, в 2020 год — 8 000 000 тонн угля, а к 2021 году вырастет до 9 000 000 тонн угля. В настоящий момент АО«Торговый порт Посьет» перегружает уголь следующих грузоотправителей: АО ХК «Якутуголь», ООО «Эльгауголь», ПАО «Южный Кузбасс» и АО «Московский коксогазовый завод».