Угольный порт «Мечела» в Приморье может сгореть?

Угольный порт «Мечела» в Приморье может сгореть?

7 ноября, 17:08
Происшествия
РИА «Восток-Медиа»
пожар в Посьете
Неподалёку от порта Посьет начался лесной пал, сообщает РИА «Восток-Медиа». В МЧС подтвердили наличие пожара в этом районе. Местные жители опасаются, что угольная пыль вокруг порта может способствовать распространению огня.

Местные жители сообщили в редакцию РИА «Восток-Медиа» о том, что неподалёку от Посьета с вечера бушевал сильный природный пожар. Люди высказывали опасения, что пал может дойти до порта, территория которого не огорожена от внешнего мира. Угольная пыль в порту может сталь катализатором катастрофы и быстро транспортировать огонь по всей территории порта до складов с углём. Жители отмечают, что даже берег моря усыпан угольной пылью, не говоря уже про саму территорию порта Посьет.

В пресс-службе МЧС сообщили, что никакой «термической активности» ими сегодня в Посьете зафиксировано не было. Глава Хасанского района Иван Степанов отметил, что только что разговаривал с Олегом Кожемяко по телефону, и не понимает, откуда взялась информация о пожаре.

«Мне только что звонил Олег Николаевич, сам я сейчас в Безверхово, пытаемся выйти на Посьет. В принципе у нас была объявлена ситуация ЧС, мы собирали штаб, но пожара не было. Откуда пошла информация не знаю, но сейчас мы её отрабатываем. Возможно, кадры которые всплыли в сети интернет, были сняты два дня назад, когда неподалёку от Золотого звена произошёл пал травы. Его потушили добровольцы», — отметил Степанов.

Вероятнее всего, руководитель района имел ввиду под режимом ЧС, высокий (четвёртый) класс опасности в Хасанском районе, который озвучивали ранее приморские синоптики. Правда, непонятно, зачем руководитель района упомянул звонок от губернатора. Или, как говорится, дыма без огня не бывает, и губернатор уже обратил внимание на тревожную ситуацию?

В этом году уже начался сезон пожаров, связанный с устоявшейся сухой погодой. Стихийные лесные пожары вспыхивают в различным местах краевого леса, иногда напрямую угрожая населённым пунктам. Например, прошлой зимой из-за промедления официальных служб в Хасанском районе сильно выгорел полуостров Гамова, и, хотя до домов огонь не дошёл, там сильно пострадали краснокнижные густоцветковые сосны.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter