Posted 22 ноября 2019, 02:43
Published 22 ноября 2019, 02:43
Modified 1 сентября 2022, 02:57
Updated 1 сентября 2022, 02:57
Как рассказала заместитель начальника управления ветеринарии правительства Хабаровского края Наталья Пылина, в соответствии с ним уже внесены изменения в краевую нормативную базу и разработана «дорожная карта» по реализации мероприятий, предусмотренных новым ФЗ.
По ее словам, порядок обращения с четвероногими бродяжками в предстоящем году претерпит значительные изменения. Так, должна будет проводиться видеозапись моментов их отлова и выпуска в естественную среду обитания. Впрочем, сам отлов будет проводиться по-прежнему: на приманку автоматическими клетками-ловушками или петлями. Наибольшая часть нововведений касается содержания лохматых беспризорников. Если раньше бездомный пес находился в приюте 12 дней, то теперь он будет жить в нем целых 20. Это связано с тем, что помимо традиционной прививки от бешенства, животное пройдет процедуру стерилизации, после которой ему потребуется реабилитационный период.
«Стерилизацию будут проводить ветеринары. В ближайшее время муниципальным властям предстоит определиться с ветлечебницами. Если в питомниках есть помещения, в которых можно оборудовать операционные, то врачи смогут работать с четвероногими пациентами на местах. Стоимость такой операции, по расценкам государственных ветклиник, от 2,5 тысяч рублей — в зависимости от веса животного: чем больше вес, тем выше стоимость», — отметила Наталья Пылина.
Также каждый питомец, согласно новому закону, получит индивидуальную несмываемую метку с датой проведения операции и прививки (возможно, это будут цветные бирки, как у сельхозживотных — вопрос сейчас прорабатывается), благодаря которой, в случае повторного отлова, сразу станет ясно, что животное уже простерилизовано и привито от бешенства. В случае, если срок прививки истек (она действует год), хвостатого беспризорника привьют повторно. За время пребывания в приюте власти, подключив к этой работе зоозащитные организации, будут пытаться найти животным новых хозяев. Если «добрых рук» для «ничейных» собак и кошек за 20 дней не найдется, а животные при этом не проявят явной агрессии, их выпустят из питомника на волю там же, где они были отловлены.
По словам Натальи Пылиной, все эти мероприятия весьма затратны. В среднем на почти трехнедельное содержание в приюте, стерилизацию, вакцинацию и двухразовое кормление-поение одного животного требуется около 8 тысяч рублей. На эти цели в 2020 году в краевом бюджете предусмотрено около 30 миллионов рублей, треть из которых планируется выделить Хабаровску, в котором, по приблизительным подсчетам, насчитывается не менее 5 тысяч бесхозных кошек и собак. На выделенные средства можно будет отловить, стерилизовать, привить и подкормить порядка 1300 лохматых обитателей подворотен.
Как рассказала главный специалист городского управления ЖКХ Анастасия Кучмежак, на сегодняшний день в краевой столице по обращениям граждан было отловлено 1345 животных. Выделенных средств (на текущий год это было 4 миллиона рублей), хватит на отлов еще трех сотен дворовых барбосов. Все пойманные животные прошли осмотр ветеринаров, получили прививки от бешенства и после 12-дневных «каникул» в пункте временного содержания выпущены естественную среду обитания. Правда, 112 из них получили шанс обрести хозяев — они были переданы под опеку зоозащитников. Ни один из уличных хвостатых, отловленных в 2019 году, эвтаназии подвергнут не был.