Изображение материала

Чтобы переплыть Амурский залив в июне, подать заявку стоит в январе

28 января 2020, 01:48
Фото: Федерация подводного спорта Приморского края
Открытие заплыва через Амурский залив
Организаторы традиционного июньского заплыва через Амурский залив уже объявили начало регистрации потенциальных участников. Дата этого культового для пловцов массового спортивного мероприятия уже определена – 27 июня, сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на Федерацию подводного спорта Приморского края.

В 2020 году марафонский заплыв через Амурский залив пройдёт во Владивостоке в восьмой раз. Ежегодно это событие привлекает не только опытных пловцов со всего Приморского края, но и гостей из других регионов. Так, в 2019 году абсолютным победителем на морской дистанции в 12 км стал пловец из Новосибирска Алексей Жарков с результатом 2 часа 5 минут в ластах. Обладатель прошлогоднего рекорда намерен участвовать в соревновании и в этом году. По словам руководителя краевой федерации подводного спорта Дмитрия Анашкина, просьбы открыть регистрацию пораньше звучали неоднократно – спортсмены хотят спланировать поездки и участие в мероприятиях заблаговременно, и федерация пошла навстречу пожеланиям.

Ежегодно в заплыве через Амурский залив участвует от 60 до 160 пловцов с разной степенью подготовки. Участники могут использовать специальное снаряжение: ласты, маску, дыхательную трубку, гидрокостюм, грузовой пояс, очки, перчатки, лопатки для плавания, компас и другое. Организаторы не отказывают никому из желающих – но предлагают на выбор разные дистанции. Новички и юные пловцы могут ограничиться одним километром. Уверенные в себе спортсмены тренируются, чтобы покорить всю ширину залива – 12 км. При этом, разумеется, бывают сходы с дистанции – в 2018 году марафонцам сильно мешал туман и волна, в итоге почти половину пловцов, сбившихся с пути, выловили катера сопровождения. Год назад погода благоприятствовала - по словам Дмитрия Анашкина, условия оказались наилучшими за всю историю заплыва, начиная с 2013 года.

Неоднократным лидером соревнования становился известный приморский пловец Павел Комаров, стабильно показывающий высокие результаты без ласт и вообще какого-либо снаряжения. Он три года подряд устанавливал рекорд, преодолевая дистанцию приблизительно за 2,5 часа с небольшими отклонениями от собственных достижений. В 2019 году Павел переплыл Амурский залив без ласт за 2 часа 34 минуты.