Волны и течения не помешали марафонцам в шестой раз покорить Амурский залив

Волны и течения не помешали марафонцам в шестой раз покорить Амурский залив

Волны и течения не помешали марафонцам в шестой раз покорить Амурский залив

1 июля 2018, 12:26
Спорт
Фото: Маргарита Рябикова / РИА "Восток-Медиа"
Накануне в честь 80-летия Приморского края во Владивостоке состоялся шестой по счёту марафонский заплыв «Амурский залив – 2018», участие в котором приняли около ста жителей города и гостей из других регионов России, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Перед началом соревнований главный судья заплыва, президент Федерации подводного спорта Приморского края Дмитрий Анашкин провёл инструктаж пловцов, уделив особое внимание вопросам безопасности. Короткая встреченная волна, сильные течения и туман значительно осложнили задачу как участникам заплыва, так и обеспечению. О силе течения говорит тот факт, что из трех десятков вех, обозначающих дистанцию, три полностью погрузились под воду под действием течения.

Участникам заплыва предложили две дистанции на выбор: один километр и 12 километров. На первую отправились те , которые хотели провести «тест-драйв», а на вторую вышли те, кто хотел по-настоящему покорить Амурский залив. Всего для участия в заплыве зарегистрировались более 120 человек, из них около сотни - для заплыва на 12 километров.

Заплыв для участников дистанции на 12 километров стартовал на мысе Песчаный и завершился на водной станции ТОФ. Ещё на половине пути несколько участников марафона сошли с дистанции. При этом, кто-то и вовсе не пытался прийти к финишу первым, а наоборот, получал удовольствие от происходящего.

«Настоящее удовольствие. Плыву в первый раз. Такого прилива эмоций я давно не получал. Не стремлюсь к победе, просто получаю удовольствие от заплыва», - сообщил один из участников марафона.

Заплыв на 12-километровой дистанции начался в 12.00. У пловцов было всего пять часов, чтобы добраться до финиша. Однако приморцу Павлу Комарову удалось это сделать за практически два с половиной часа. Именно он стал абсолютным победителем марафонского заплыва-2018 через Амурский залив и получил переходящий чемпионский пояс и денежный приз в тридцать тысяч рублей.

При этом Павел, мастер спорта международного класса, плыл без гидрокостюма, помимо стандартного снаряжения пловца использовал только ласты. Большинство же участников заплыва плыли в гидрокостюмах, масках и ластах. Некоторые вышли на дистанцию в категории «классик», то есть только в плавках. По условиям участия, организаторы обеспечили всех яркими буями и шапочками для плавания, это было необходимо для обеспечения безопасности участников на дистанции. Кстати, во время заплыва участников «вели» полтора десятка катеров и моторных лодок, на берегу дежурила бригада скорой помощи.

На церемонии награждения каждый участник, проплывший Амурский залив, получил диплом участника марафона. Команды и призеров наградили медалями и кубками, а все, впервые переплывшие Амурский залив, получили значок «Покоритель Амурского залива» и соответствующий сертификат.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», Федерация подводного спорта Приморского края планирует до конца сезона провести еще несколько заплывов и соревнования «Кубок Тихого Океана» по подводной охоте, которые состоятся в сентябре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter