В некоторых региональных СМИ появилась информация о том, что ещё в конце 2019 года глава региона Сергей Фургал анонсировал открытие залогового фонда. Он пояснял, что заключены договора с банками. В дальнейшем фонд якобы поможет представителям малого бизнеса за небольшой срок оформить доступный кредит. А для того, чтобы обеспечить гарантию организации, в залог банка будут отданы объекты и имущество, находящиеся в муниципальной собственности. Для этого и создавали в правительстве региона залоговый фонд.
Процедура оформления кредита, по словам многих экспертов, достаточно сложная и многоуровневая. Сначала руководителю той или иной организации, которой необходим кредит, нужно подать заявку в министерство инвестиционного развития и предпринимательства. Она, в свою очередь, передаётся в министерство имущественных отношений, которое и отвечает за объекты залогового фонда. Потом в министерстве выдают заключение на проект и в случае, если решение одобрено, то уже министерство инвестиционного развития готовит документы к заседанию инвестиционного совета при правительстве Хабаровского края. В дальнейшем там принимают окончательное решение: дать гарантию, или нет.
В правительстве региона практически все министры уверены, что данная мера поможет предпринимателям. По данным регионального журнала «ДВ капитал», министр инвестиционного развития Марина Костина считает, что в Хабаровском крае есть только несколько форм поддержки. Это гарантийный фонд и поручительство правительства региона. Однако воспользоваться ими никто не может потому, что увеличится долговая нагрузка края. Поэтому залоговый фонд — единственное, чем может помочь правительство бизнесу.
Экспертов хабаровские министры никак не убедили в том, что залоговый фонд является серьёзным механизмом для продвижения бизнеса. Некоторые экономисты считают, что процедура сложная, хотя наоборот, в некоторых регионах пытаются облегчить предпринимателям условия для подачи заявок. Но и это не главная проблема. Бизнесмены, по версии экспертов, подают заявления в министерства, которые точно не славятся согласованностью действий в отношении инвесторов. Недавно прокуратура Хабаровского края внесла сразу несколько представлений главе региона Сергею Фургалу. Все они относятся к нарушениям прав ООО «Флагман», которое занимается модернизацией горнолыжного комплекса «Холдоми».
Экономисты уверены, что мер поддержки предпринимателям в Хабаровском крае достаточно. Так, в 2018 году краевые бизнесмены в рамках программ господдержки получили более 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, по данным двухлетней давности, регион вошёл в топ 20 рейтинга инвестиционной привлекательности регионов по итогам работы в 2018 году. Но, скорее всего, об этом в правительстве забыли.
Некоторые эксперты всерьёз задумались о том, зачем в правительстве так откровенно «пиарят» залоговый фонд. И многие пришли к выводу, что тем самым Сергей Фургал пытается помочь своему семейному бизнесу — заводу «Амурсталь». Так, к примеру, предложение о создании залогового фонда было высказано в момент, когда на «Амурстали» произошёл кризис. Связано это было с прекращение банковского финансирования якобы из-за ареста одного из учредителей компании «Торэкс».
Кстати, в антимонопольной службе края отрицательно отнеслись к введению залогового фонда. Ведомство вынесло официальное предостережение правительству, в связи «с созданием залогового фонда для помощи металлургическому заводу группы компаний «Торэкс».
По неподтверждённой информации, заводу «Амурсталь» будет оказана помощь на местном и федеральном уровнях. Вот и получается: помощь малому бизнесу. Но вот только какому? Госдолг огромный, некоторые проблемы не решены со дня вступления в должность Сергея Фургала. Но вот только в правительстве пока, скорее всего, эти проблемы решать не собираются.