Сегодня в Приморье реализуются 52 региональных проекта, которые затрагивают все сферы жизни людей и соответствуют 11 национальным проектам, разработанным по указу президента. Каждый проект получает государственное финансирование, которое складывается как из федеральных субсидий, так и из статей регионального бюджета. Конечно, такие крупные проекты, как строительство знаменитых мостов Саммита край не мог потянуть самостоятельно, расходы на эти стройки и на федеральном уровне президенту пришлось «пробивать» — об этом Владимир Путин прямо говорит в интервью, вспоминая, как убеждал тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина и главу Сбербанка Германа Грефа в необходимости моста, соединяющего Русский остров с материком. Теперь, когда кампус ДВФУ стал презентационной площадкой России для АТР, центром деловой и событийной жизни Дальнего Востока, вопросов о нужности и рентабельности тех больших строек уже не возникает.
Президента радует аэропорт Владивостока, университет и мост на остров Русский
«Я, когда приезжаю во Владивосток, когда еду из аэропорта, смотрю, во-первых, аэропорт, куда я приезжал, как он строился, — другая история совсем. Смотрю этот университет федеральный, там целый город построен, это всё мне очень приятно видеть» президент России Владимир Путин
Аэропорт Владивостока является одним из самых активно развивающихся в России. В первую очередь это относится к международным перевозкам. В 2019 году международный пассажиропоток во Владивостоке составил 1,45 миллиона пассажиров, увеличившись на 26%. Почти половину всего объёма роста обеспечили рейсы в Республику Корея. Пассажиропоток на японском направлении увеличился на 87% по сравнению с прошлым годом. Владивосток является отправной точкой для полётов дальневосточников в Сеул, Тэгу, Токио. Выполняют их не только российские, но и зарубежные авиакомпании — и интерес их к воздушным воротам России постоянно растёт. В феврале 2020 года две японские авиакомпании открыли рейсы из Владивостока в Токио.
Председатель совета директоров международного аэропорта Владивостока Алексей Васильченко на совещании у губернатора 23 января рассказал о планах к июню повысить пропускную способность международного терминала на 30 %. Всего на Дальнем Востоке в ближайшие годы запланировано строительство 40 новых аэропортов, на это правительство выделит 92 миллиарда рублей, об этом заявлял полпред Юрий Трутнев в недавнем интервью каналу «НТВ».
Если говорить о планах развития Русского острова, то с учётом нынешней транспортной доступности он притягивает всё большее внимание бизнеса и академической науки. В последние годы наметилась устойчивая тенденция создать на острове центр «цифрового прорыва» для всего Дальнего Востока. В ДВФУ уже есть прообраз этого центра. В рамках поручений президента Российской Федерации Владимира Путина о создании на острове Русский международного научно-образовательного и технологического кластера на площадке ДВФУ начал работать технопарк «Русский». Технопарк формирует экосистему поддержки технологического предпринимательства на Дальнем Востоке, обеспечивая сопровождение профильных проектов и быстрое продвижение их на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона совместно с федеральными и окружными институтами развития. В феврале 2020 года технопарк "Русский" получил статус регионального оператора фонда "Сколково". На сегодняшний день в технопарке «Русский» зарегистрировано 75 резидентов, из них 15 являются резидентами «Сколково».
«На острове Русский сформирована экосистема поддержки инноваций. Присвоение технопарку статуса регионального оператора «Сколково» поможет в развитии высокотехнологического предпринимательства, что является одной из приоритетных задач университета. В новом статусе технопарк «Русский» значительно усилит свои позиции для вуза и всего Дальнего Востока», — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов.
В 2020 году на Русском острове планируют открыть цифровую лабораторию Приморского края. Она будет заниматься разработкой и развитием цифровой платформы для обеспечения деятельности правительства, органов исполнительной власти, аппарата губернатора Приморского края, в том числе с применением технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.
Приморье перевыполнило план по расселению аварийного жилья
«Вот расселение аварийного жилья: мы сделали в разы больше, чем планировалось. И люди конкретные это почувствовали. Вот это очевидная вещь. Это не берётся с потолка и с неба, над этим надо работать, выделять соответствующие ресурсы, которые приходится отвлекать от решения других задач» президент России Владимир Путин
В Приморье по национальному проекту «Жильё и городская среда» в 2019 году расселили более 13 тысяч квадратных метров аварийного жилья, введя в эксплуатацию 485 тысяч квадратных метров новостроек. Более 230 бывших жителей аварийных домов в Большом Камне, Находке, Лесозаводске, Спасске-Дальнем и Кавалерово получили новые квартиры.
Также в 2019 году в Приморье благодаря поддержке президента Владимира Путина удалось сдвинуть с мертвой точки проблему обманутых дольщиков. За год введено в эксплуатацию пять домов — почти 20 тысяч квадратных метров жилья. Эта работа будет продолжена в 2020–2021 годах.
В целом по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года, в Приморье уже к началу 2019 года было завершено переселение 7,5 тысячи приморцев, расселено более 3 тысяч жилых помещений.
Снижение смертности и увеличение продолжительности жизни
«Или есть общая задача — повышение продолжительности жизни, ну так она у нас увеличилась, и за этот год тоже. И это результат того, что снизилась смертность, и она снизилась заметно» президент России Владимир Путин
На федеральные средства в рамках дальневосточной субсидии в 2019 году лечебные учреждения Приморья оснастили современным медоборудованием на сумму почти 3 миллиарда рублей. Эту работу продолжат и в 2020 году. Качественные изменения произойдут не только в городских учреждениях здравоохранения, но также в районных и сельских. Обновления затронут первичное звено и специализированную медицинскую помощь.
Городская больница Партизанска благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» получила новое оборудование почти на 70 миллионов рублей. Теперь жителям города и сёл округа не нужно ехать на сложные обследования в Находку и Владивосток.
«Мы не только закупили и установили, но и уже интенсивно применяем новое оборудование в ежедневной работе. Совсем недавно в нашей поликлинике был открыт отдельный кабинет и под такое направление, как дополнительное лекарственное обеспечение для выписки рецептурных лекарственных препаратов. Среди тех, кому здесь выписывают рецепты, — местные жители с диабетом, партизанцы, нуждающиеся в тромболитической терапии, перенесшие инфаркты миокарда и инсульты», — рассказал главный врач больницы Евгений Дёмин.
Решению задачи увеличить продолжительность жизни приморцев служит и региональный проект «Старшее поколение». В частности, запланировано к 2024 году увеличить охват граждан старшего возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию, до 70%, а также увеличить до 90% охват диспансерного наблюдения за теми, у кого выявлены заболевания.
Кроме нацпроекта «Здравоохранение» на увеличение продолжительности жизни россиян направлен ещё один проект «Демография». Его реализация к 2024 году должна обеспечить население Приморья условиями для занятий спортом и физкультурой, охватив не менее половины жителей края, и в конечном итоге привести к увеличению продолжительности здоровой жизни приморцев.
Развитию медицинской и спортивной инфраструктуры Приморья будет способствовать и «единая дальневосточная субсидия», которая выделяется на строительство новых и реконструкцию старых учреждений здравоохранения, стадионов и спорткомплексов. В 2020 году планируется завершить работу на 20 объектах. До конца года будут введены в эксплуатацию две поликлиники в Артёме и Большом Камне, школа в селе Подъяпольское, восемь детских садов, два физкультурных комплекса, проведён капитальный ремонт 30 больниц почти в каждом муниципалитете Приморья и двух больниц во Владивостоке и Хасанском районе.