Posted 13 марта 2020, 03:52
Published 13 марта 2020, 03:52
Modified 1 сентября 2022, 04:00
Updated 1 сентября 2022, 04:00
Ведь их боссу начинают задавать все больше неудобных вопросов о срыве программы газификации в регионе, и отвечать ему, собственно, нечего.
Начатая еще в 2016 году, когда Серей Фургал был депутатом Государственной думы РФ от 70-го избирательного округа и сильно в части проблем, волнующих жителей края, не напрягался, власти региона совместно с «Газпромом» начали реализовывать крупномасштабную программу газификации, то есть перевода большей части населения на менее опасное с точки зрения экологии и более дешевое топливо. В 2020-м, когда она должна быть завершена, а депутат Госдумы уже второй год как стоит у руля региональной власти, как всегда неожиданно для этой самой власти вскрылась масса проблем.
Программа, рассчитанная на период с 2016 по 2020 годы, предусматривает, что ПАО «Газпром» строит газопроводы-отводы и объекты распределения газа, а правительство региона — внутрипоселковые газоводы (в т. ч. обеспечивает газификацию домовладений и перевод котельных на природный газ).
Однако по мере строительства газопроводов выяснилось, что платить за подведение труб непосредственно в дома должны сами граждане. Понадеявшись на «народного» губернатора, который при любой жалобе местных жителей устраивает публичный разнос ответственным лицам, к нему стали обращаться с этим вопросом. В Виноградовке — от 70 тысяч подведение газа в дом, в Федоровке — около 250 тысяч!!! И это — фактически пригород краевого центра. Что уж говорить о северных районах?
Сам Сергей Фургал таким ценам под прицелами телекамер тоже ужаснулся, но… Воз, как говорится, и ныне там. Естественные монополии, непрозрачное ценообразование. «И сами мы не местные…», — так и хочется добавить.
А вот губернатор Забайкальского края Александр Осипов не стал разжигать на теме газификации региона собственный имидж, а взял и вынес эту проблематику в Совет Федерации. Делая упор на том, что большая часть населения Забайкалья пользуется твердыми теплоносителями — углем и дровами (как, к слову, и в Хабаровском крае) — он призвал сенаторов помочь в решении этого вопроса. Ведь коммунальные тарифы и комфорт в обеспечении теплом — показатель уровня жизни населения, который наши новые соседи по ДФО намерены поднимать не словами, а делом.
Осипов также поднял вопрос заоблачных тарифов на услуги ЖКХ, говоря о том, что с этим надо что-то делать. Помнится, в ответе из правительства Хабаровского края на обращение нескольких тысяч граждан чиновники расписались в беспомощности, указав на невозможность влиять на ценообразование в этой сфере. Но ведь, как оказалось, возможно?
Причем если в Забайкалье в принципе есть сложности с подведением газа по магистральным сетям, в Хабаровском крае уперлись в проблему, уже почти обеспечив подведение газа ко многим населенным пунктам.
Напомним, что сейчас природным газом, т. е. более дешевым и экологически чистым топливом, обеспечено лишь около 18% жителей Хабаровского края (в т. ч. всего 2,5% — на селе). При этом средний показатель газифицированности домовладений по России приближается к 70%. Отставание по газификации в Хабаровском крае — примерно на 15-20 тысяч домовладений. А это преимущественно семьи с невысоким доходом, для которых экономия на расходах за тепло была бы существенной поддержкой.