Posted 17 марта 2020, 08:28

Published 17 марта 2020, 08:28

Modified 1 сентября 2022, 03:59

Updated 1 сентября 2022, 03:59

Конституционный суд поставил точку в дискуссиях о законности поправок - политологи

17 марта 2020, 08:28
Фото: «Восток-Медиа»
Тематическое фото
Конституционный Суд Российской Федерации 16 марта принял заключение о том, что предложенные президентом России поправки в Конституцию соответствуют положениям глав 1, 2 и 9 действующей Конституции РФ. Далее законопроект выйдет на общенародное голосование.

Вступить в силу обновлённая Конституция сможет лишь в том случае, если более 50% участников всероссийского голосования проголосуют за поправки. Мероприятие назначено на 22 апреля, этот день в России объявят выходным.

Накануне изменения в главный закон страны поддержали все 85 региональных парламентов, а 14 марта итоги рассмотрения утвердил Совет Федерации при 164 голосах «за» и одном «против». После этого проект направили президенту. Владимир Путин подписал его, и в тот же день запрос главы государства о проверке закона по поправкам в Конституцию поступил в Конституционный суд. Профессиональные юристы не нашли противоречия между предложенными поправками и статьями действующего закона.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что после решения КС в спорах о правомочности поправок поставлена точка:

«Во-первых, важен тот факт, что изначально инициатором внесения поправок в Конституцию выступил президент России Владимир Путин, который за все время нахождения у власти не дал повода усомниться в своей приверженности закону, тем более, не стоит забывать, что он сам профессиональный юрист.

Во-вторых, сам процесс внесения поправок в основной закон максимально понятен и прозрачен для каждого россиянина.

Ну и третье - самое важное. Сейчас много различных мнений и комментариев по этому поводу, в том числе и экспертных от представителей профессионального юридического сообщества. Как известно, где есть два юриста, там есть три мнения. Но Конституционный суд является высшим судебным органом в нашей стране, его решения обжалованию не подлежат. Он вынес решение, что поправки не противоречат основному закону, тем самым поставив точку во всех дискуссиях, которые ведутся по этому поводу».

Представитель Российской ассоциации политических консультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов считает, что обновлённый Основной закон должен сделать страну сильнее:

«Можно по-разному относиться к Владимиру Путину и тому, что он успел сделать за время своего нахождения у власти, но для меня очевидно главное – в настоящее время Россия находится в процессе системной модернизации. Кардинально меняется государство. Возможно, это как раз то самое важное, что хочет успеть сделать Владимир Путин. И сейчас мы наблюдаем, не побоюсь громких заявлений, борьбу тех, кто стремится сделать Россию сильной и действительно великой, и тех, кто против того, чтобы наша страна была сильной.

Кто-то поддерживает решение Конституционного суда, которым поправки в Конституцию признаны не противоречащими основному закону, кто-то – критикует. Но нужно понимать, что Конституционный суд – государственный орган, часть государственной системы. Возможно, специалисты в юриспруденции скажут, что с точки зрения права все это сделано не слишком гладко. Но с точки зрения здравого смысла и дальнейшего развития государства, я считаю, все сделано правильно. Опять же, главные законники в стране – это судьи Конституционного суда, не стоит об этом забывать, и подвергать сомнению их квалификацию я бы не стал».