Posted 6 апреля 2020, 10:45
Published 6 апреля 2020, 10:45
Modified 1 сентября 2022, 02:53
Updated 1 сентября 2022, 02:53
О влиянии России на сложившуюся ситуацию рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Со слов Владимира Литвиненко, ключевое значение для глобального энергосектора в ближайшие десять лет будет иметь природный газ. В частности, сжиженный природный газ, производство которого является отдельной отраслью газовой промышленности из-за гибкости логистических цепочек.
Ректор Санкт-Петербургского горного университета считает, что у России, без всякого сомнения, имеется существенный потенциал для развития представленной отрасли. Ежегодный объем производства уже по прошествии десяти лет может составить сто сорок - сто шестьдесят миллионов тонн (примерно двадцать процентов мирового рынка). Востребованность поставок будет наблюдаться со стороны Азии и Европы, пишет forpost-sz.ru.
Вместе с тем «Газпром» не сможет увеличивать объемы поставок в Европу. По завершении строительства «Северного потока-2» Евросоюз, опираясь на антимонопольное законодательство, что наиболее вероятно, не позволит нарастить продажи путем трубного транспорта.
Однако, по мнению Литвиненко, из этой ситуации есть выход - наличие в трубе продукции других поставщиков, а не одного лишь «Газпрома». Это произойдет в том случае, если по трубе будет поставляться газ, условно принадлежащий «Роснефти», «Новатэку», «Лукойлу», иностранным инвесторам. За счет этого будет выполнено условие устранения монополии доступа к экспортной трубе.
Наряду с этим ЕС относит газ к экологически чистому топливу, а его дефицит в Европе в настоящее время составляет от пятидесяти до восьмидесяти миллиардов кубов. Эта ниша является целью американцев. Будет стратегическим упущением потерять возможность ее перехватить, отмечает Владимир Литвиненко.
В настоящее время Россия в отношении СПГ отстает от Катара, Австралии и США. Сейчас значение имеет оперативность принятия решений со стороны регулятора, а именно государства. Это обеспечивает увеличение эффективности компаний, получение возможности для пополнения бюджета страны, совершенствования профильных отраслей и социально-экономической региональной инфраструктуры.