«Асфальт не надо»: экологически чистый район Приморья может превратиться в промзону

13 апреля 2020, 09:16
Фото: "Восток-Медиа"
Соловей Ключ
Жители Надеждинского района бьют тревогу: люди выступают против строительства в экологически чистом районе возле посёлка Соловей Ключ асфальтобетонного завода. Обеспокоенные граждане обратились к представителям власти и в СМИ.

Так, в распоряжении редакции «Восток-Медиа» оказалось письмо от Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в адрес главы администрации Надеждинского района Рустяма Абушаева.

В своём обращении председатели садоводческих товариществ муниципального образования просят местные власти отменить разрешение на строительство завода в районе Соловей Ключа.

«Данный район – одно из мест, которое предназначено для садоводства, выращивания овощей и фруктов в экологически чистом месте. Многие пенсионеры и молодые семьи не только проводят досуг, но и постоянно проживают [здесь], и размещение каких-либо производств в данном районе должно быть запрещено», - говорится в письме.

Как рассказали корреспонденту «Восток-Медиа» представители общественной организации садоводов, участок, где планируется строительство асфальтобетонного завода, был взят в долгосрочную аренду до 2062 года у администрации Надеждинского района. В 2008 году назначение участка было изменено – с сельскохозяйственных земель на промышленные. Несмотря на это, в течение долгого времени никаких активных процессов на данной территории не происходило. До 2018 года земля была оформлена на некое ООО, которое впоследствии было ликвидировано. Однако в 2018 году ситуация изменилась: участок стал принадлежать некоему частному лицу по фамилии Мушарапов. В том же году на земле началась вырубка деревьев. Увидев это, представители соседствующих с участком товариществ написали жалобы в различные инстанции – и процесс приостановился. Как оказалось, ненадолго.

В 2020 году работы на участке активно возобновились. Корреспондент «Восток-Медиа» лично смог убедиться в этом, осмотрев на минувших выходных предполагаемое место строительства асфальтобетонного завода: на участке вырублены деревья, ведутся земельные работы, на территорию завезена новая техника. Вопрос о том, появится ли завод, или всё же возражения местных жителей будут услышаны, пока не получил определённого ответа. Но шансы на положительное решение всё же есть.

На своей личной странице в социальной сети Instagram глава Надеждинского района Рустям Абушаев сообщил: определённые меры уже приняты.

«Сегодня встретился по инициативе жителей с представителями общественной организации "Союз садоводов", в состав которого входят председатели садоводческих обществ. Председатели возмущены строительством в районе пос. Соловей Ключ нового завода по производству асфальта. Мы обязаны слушать общественность и вместе решать текущие вопросы. Договорились о взаимодействии по данному вопросу. Также рассказал уже о принятых мерах», - написал Рустям Абушаев.

Подписчики Абушаева не постеснялись эмоционально высказать своё отношение к происходящему в комментариях под постом главы.

«Я против строительства завода. В городе нечем дышать, зачем в дачной и жилой зоне отравлять воду и воздух».

«Я живу прям рядом, примерно 500 метров от места, где строят этот завод. Я в ужасе! Мы с города переехали на ПМЖ с двумя малолетними детьми, а тут такое! Однозначно против!».

«А как же нормы? По которым нельзя строить завод в скольких-то метрах от жилого дома? Я на ПМЖ живу здесь! Против строительства! Это уже перебор, практически под окнами возводят завод! ПРОТИВ! ПРОТИВ! ПРОТИВ!».

«Асфальт не надо!».

«Категорически против строительства данного завода, всю жизнь мечтали о экологически чистых продуктах и чистом воздухе, начали строить дом в данном районе, и что мы получим с этим заводом? Экологически опасную обстановку», - возмущаются подписчики.

Надежда на то, что строительство завода получится остановить, есть и у самих авторов обращения. В беседе с корреспондентом «Восток-Медиа» приморские садоводы рассказали о том, что, по их сведениям, уже на начальной стадии собственники участка допустили ряд существенных нарушений: построили дорогу от котлована к основной трассе и не зарегистрировали её; имея порубочный билет на 1000 рублей, вырубили леса на несколько миллионов; осушили искусственные водоёмы и закопали на участке мусор.

Интересно, что фамилия владельца участка совпадает с данными учредителя ООО «ДСК» Рустама Мушарапова, о котором хорошо знают во Владивостоке. На деятельность асфальтового завода в районе улицы Снеговой неоднократно жаловались местные жители, для которых предприятие стало настоящей головной болью (в прямом и переносном смысле). Едкий дым и неприятный запах, а также сопутствующее ощущение тошноты стали реальностью для невольных обитателей промышленной зоны. Жители Соловей Ключа пока могут наслаждаться чистым воздухом. И, если их обращения будут услышаны, так останется и дальше.