Posted 21 апреля 2020,, 11:13

Published 21 апреля 2020,, 11:13

Modified 17 августа 2022,, 09:08

Updated 17 августа 2022,, 09:08

Российским предпринимателям помогут сохранить свой бизнес во время пандемии

21 апреля 2020, 11:13
С каждым днём из-за коронавируса всё больше предпринимателей несут убытки и находятся в поиске решений, как сохранить свой бизнес. Оценить масштаб проблем МСП решили в Торгово-промышленной палате. И запустили Всероссийский оперативный опрос предпринимателей «БИЗНЕС-БАРОМЕТР СТРАНЫ».

О целях и задачах проекта рассказала вице-президент Торгово-Промышленной Палаты России Елена Дыбова.

- Елена Николаевна, добрый день! Для чего вы запустили этот проект? Как полученные данные могут помочь бизнесу?

- Мы решили, что нужно действовать очень оперативно, буквально молниеносно – раз, бросили клич, собрали общее мнение бизнеса и тут же довели его в правительство. Знаете, такой молниеносный опрос, который будет позволять каждую неделю оценивать ту или иную ситуацию, что с ней происходит.

В данном случае у нас 83 региона страны приняли участие в голосовании.

Первые показатели оказались ожидаемыми, хотя, честно говоря, когда оцениваешь многие цифры, уже реально понимаешь, насколько серьезная ситуация. Потому что, допустим, 46% – это деятельность остановлена полностью. 46% по стране. У 22 % упал объем до 75%. Практически 60 с небольшим процентов бизнеса не попадают ни под какие меры поддержки.

Мы задали вопрос: «Пришлось ли вам сократить сотрудников?», и вы знаете, вот здесь, несмотря ни на что, порадовало, что только 10% бизнеса сказали, что все, мы сократили сотрудников. Основная часть, 41%, сказали, что они платят, держат сотрудников.

Конечно, невозможно было не спросить, где сейчас самые болевые точки. И для большинства - 58% – таковой стала невозможность осуществлять арендные платежи.

Еще хочу обратить внимание, что 47% проголосовали за то, что они не могут организовать удаленную работу.

– Какие меры планирует предпринять сама ТПП, и что будет с этими данными, куда они пойдут дальше и как они будут обработаны?

– Наша задача была в том числе не просто зафиксировать ситуацию. Мы задали вопрос: что конкретно нужно бизнесу, чтобы, скажем так, появился какой-то оптимистичный сценарий, чтобы бизнес не закрывался. Первое: мы увидели, что предприниматели написали о том, что все бизнесы должны быть признаны пострадавшими. Те, у кого выручка упала больше, чем на 50%, должны попасть в зону помощи и поддержки государства.

Бизнес голосовал за то, чтобы была со стороны государства субсидия, когда государство оплачивает труд работников. Это арендные каникулы.

Поэтому все, что мы сейчас получили, мы зафиксировали. Уже ушли письма в правительство – председателю правительства, в Государственную Думу Вячеславу Володину, в Совет Федерации. То есть это такое информирование. И губернаторам регионов, потому что много мер поддержки могут быть приняты на региональном уровне.

До тех пор, пока ситуация не станет менее острой, мы понимаем, что очень важно, чтобы была возможность вот такого оперативного информирования. Сейчас, наверное, это будет еженедельно.