Posted 26 мая 2020, 01:11
Published 26 мая 2020, 01:11
Modified 17 августа 2022, 09:08
Updated 17 августа 2022, 09:08
Весной в Приморье происходит отёл пятнистых оленей и косуль. Новорожденные копытные не имеют навыков быстро скрываться при сигнале опасности, и поэтому в лесу вполне возможна встреча с оленёнком, который кажется слабым и беспомощным. Но это не значит, что детёныша на самом деле бросили. Специалисты «Земли леопарда» призывают не вмешиваться в жизнь диких животных и ни в коем случае не пытаться изъять оленят из природы. Взрослые олени могут находиться поблизости и не выдавать своего присутствия.
«Спасение» животного может обернуться его гибелью — взяв оленёнка на руки, человек передаёт ему свой запах, и это может потом отпугнуть мать. Маленьких оленят не следует даже гладить.
«Нередко к нам обращаются местные жители с сообщениями о подобных случаях, советуются или просят забрать животных для выпуска в дикую природу в нацпарке, — рассказывает Анна Виткалова, сотрудник отдела науки ФГБУ „Земля леопарда“. — Главный совет — не трогать таких детёнышей вовсе. Дело в том, что маленькие олени и косули не обладают подвижностью взрослых и в случае опасности затаиваются. Мать при этом может держаться на расстоянии, чтобы не привлекать лишнего внимания к детёнышу. Когда опасность минует, мать обязательно придет на зов детёныша, и семья воссоединится».
Опасность для оленят представляют не только чересчур сердобольные люди, но и крупные собаки, которых хозяева выгуливают в лесу без поводка. То есть, желающим спасти дикого оленя прежде всего нужно подумать о том, как не нанести животным вреда.