Posted 3 июня 2020,, 22:59
Published 3 июня 2020,, 22:59
Modified 1 сентября 2022,, 02:58
Updated 1 сентября 2022,, 02:58
Запрос на смену руководства назревал давно
Владимир Илюхин покинул пост губернатора Камчатского края в начале апреля этого года. За последние полгода глава региона предпринял ряд неудачных попыток для возвращения себе былой славы. Правда, последняя из них оказала обратный эффект и даже унизила жителей региона. Речь идёт про раздачу бесплатной рыбы, которая, как оказалось, была не самого лучшего качества и выглядела в итоге как подачка в преддверие выборов. В итоге Илюхин принял, возможно, единственно верное решение, уйдя в досрочную отставку.
Не будет преувеличением, что за девять лет руководства Илюхина Камчатский край не сильно изменил свой облик и уровень социально-экономического развития. Если обратиться к статистике, то цифры говорят о том, что за всё это время, в регионе стало меньше людей. Сразу на 2,9 процентов. Причем это не естественная убыль, а миграция в другие регионы России. Если подкрепить все это конкретными цифрами, то в 2011 году в регионе проживали 321,7 тысяч человек, в 2020 году — 312, 4 тысяч человек. То есть «чемоданные настроения» просто захлестнули края из-за отсутствия перспектив развития.
Негативным маркером напряжения населения стал рост количества преступлений. За девять лет сразу на 8,2 процента. Получается, что в 2011 году в крае было 5335 нарушений закона, а в конце 2019 — уже 5778. При этом непростая ситуация сохранялась и в бюджете региона. Всего 5% краевой бюджет получал от регионального бизнеса, который кормил рыбой всю страну. Эксперты объясняют это установившимися правилами игры с начала 90-х, которые так и не перевели в легальную сферу добычу природных и биологических ресурсов.
Вот и получается, что в последние десять лет комфортнее всего в на Камчатке жилось местным элитам. Но их время закончилось — надо начать жить по другим правилам.
Первое впечатление — самое главное
Включиться в работу в сложной Камчатке Владимиру Солодову, несомненно, очень помог предыдущий опыт работы. С 2018 года он возглавил Правительство Якутии, где молодому премьеру также пришлось лавировать между разрозненными кланами и учитывать национальный фактор республики. До этого не менее сложную задачу Солодов решал в команде полпреда Президента РФ Юрия Трутнева, фактически с нуля запуская ряд социально-экономических проектов по всему Дальневосточному федеральному округу.
На Камчатке практически для всех было важно понять, с чего конкретно Солодов начнет выстраивать свою работу. Тем более он прибыл в регион не в самое удачное время — в стране бушевал коронавирус, и в регионе нужно было предпринимать все меры, чтобы защитить население. Но в какой-то степени эта ситуация сыграла ему на руку и позволила заработать доверие людей.
По словам политилога Павла Наливайко, Солодов не испугался богатых бизнесменов и вросшихся в регионе элит, а пошёл по пути решения государственных задач и получения вотума доверия от населения.
«Новый глава региона даёт понять, что Камчатка для него не перевалочный пункт, поэтому выстраивает работу для людей, а не пытается добиться лояльности чиновников и элит. На мой взгляд, курс разворота власти к людям станет ключевым в предвыборной кампании Солодова с перспективой стать чем-то естественным для местных чиновников», — отметил эксперт.
На расстоянии вытянутой руки
Такой подход нового руководителя региона ожидаемо понравился не всем. Солодову постепенно стали ставить палки в колёса. Многим не поправилось, что молодой губернатор обрубил коррупционные узлы и обнулил все договорённости. Ситуация обострилась в конце мая, когда конфликты между разными группами — недропользователями и туристическими операторами, медицинским сообществом и другими вылились в информационное поле. При этом, как отметили эксперты, большая часть из этих конфликтов была тлеющими и на этот раз их участники банально пытались перетянуть Солодова на свою сторону.
Как заявил политолог Сергей Гребенюк, Солодов принял мудрую позицию в данном столкновении интересов, заняв позицию арбитра.
«Как показывает опыт других регионов, губернаторы, которые занимают ту или сторону в региональных конфликтах, очень плохо заканчивают. Такими действиями они лишь консолидируют элиты против себя, уходя, по итогу, в затяжное противостояние с ними. Оптимальная позиция в данной ситуации — оставаться над схваткой, сохранив роль беспристрастного арбитра в конфликтах элитных групп», — говорит эксперт.
Также Гребенюк добавил, что сейчас у Владимира Солодова есть большой кредит доверия от главы государства, полпредства и поддержка силового блока, что позволяет ему точечно реагировать на острые моменты, тем самым менять и ослаблять их остро-политическую направленность.
Реальные дела лучше тысячи слов
Первые шаги Солодова показали — социальная сфера в приоритете. Прежде всего, он обратил большое внимание на здравоохранение. С его подачи в край прибыло 11 автомобилей скорой медицинской помощи, которые пополнят гаражи петропавловских больниц и других медучреждений региона. При этом за несколько недель до этого Солодов забрал служебные машины у чиновников и отдал их врачам для объезда жителей региона. После длительного простоя сдвинулись работы по проблемному долгострою — Камчатской краевой больнице. Перспективный проект, так необходимый региону, с 2014 года стоит недостроенным, и возможно сейчас станет неким подобием медицинского центра ДВФУ во Владивостоке.
Как отметила председатель камчатской краевой организации профсоюзов работников здравоохранения Лариса Покрищук, июньская рабочая встреча с Владимиром Солодовым позволила сделать вывод о серьезном настрое врио реформировать отрасль.
«Мы общались в онлайн-режиме в соответствии с требованиями текущей эпидемиологической обстановки. На мои острые вопросы, а это и наличие средств индивидуальной защиты для врачей, и доплаты медикам, и обновление автопарка, и привлечение кадров в отрасль — я получила положительные ответы. Думаю, что, если мы будем работать совместно, а я бы хотела, чтобы удалось выстроить диалог, у нас получится решить многие проблемы», — отметила Лариса Покрищук.
Ещё одно дело, а вернее пока предложение Владимира Солодова, которое одобрил Владимир Путин — это продвижение развития Северного морского пути. Данное решение назревало давно, однако по каким-то причинам региональные власти не выступали с таким предложением к федеральному руководству. В сжатые сроки команде Солодова пришлось оформить своё предложение и вынести на уровень главы государства. В итоге идея отправлять дальневосточную рыбу на Запад по СМП была одобрена главой государства, а следовательно, регион ждёт значительное обновление портовой инфраструктуры.
При этом работы в этом направлении началась уже сейчас. С недавних пор ведется капитальный ремонт причалов и складов морского рефрижераторного терминала «Сероглазка», который сможет позволить развиваться рыбопромышленности края. А это, в свою очередь привлечет инвестиции и увеличит казну региона за счет налогов.
Ещё одна сфера, представители которой смогли сделать первые выводы о Владимире Солодове — строители. Как отметили сотрудники компаний-застройщиков на одной из недавних встреч, пока действия главы можно расценивать как конструктивные и о реальных делах позволит судить только время.
Так или иначе, осторожность в формулировках жителей самого восточного региона страны можно понять. Годами фраза «Здесь начинается Россия» не вызывала ничего кроме желания сбежать отсюда подальше. Сегодня перед Солодовым стоит задача не только разобраться с коррупцией и кумовством в богатом природными ресурсами регионе, но и вернуть жителям Камчатки веру в свой собственный регион. И вряд ли сейчас можно с точностью сказать, какая из проблем более важна.