Сейчас главное — удержать позитивную тенденцию по преобладанию количества выздоровевших над количеством заболевших.
Подсчёт потерь
Экономисты края пока разбираются с тем, какой именно ущерб понесла экономика края за два прошедших месяца. За это время правительство Приморья на борьбу с коронавирусом выделило 4 миллиарда рублей. И примерно столько же недосчиталось поступлений от налогов в бюджет. Мониторинг «приходов» доходов ведётся еженедельно. И пока, говорят экономисты, ситуация оптимизма не добавляет. Предположительно, к концу 2020 года бюджет края не досчитается 20 миллиардов рублей.
«У нас статистика поквартальная. Цифр пока нет, может, в июле первые будут. Но я ущерб экономики оцениваю по тому, что видно невооруженным глазом. Люди не получали зарплату, бизнес стоял. Поступления в бюджет упали. И сейчас явно мы не собираем то, что планировали. А расходы-то в связи с этой ситуацией только увеличивались», — говорит депутат Законодательного собрания края Геннадий Лазарев.
По мнению представителя фракции КПРФ в краевом парламенте Артёма Самсонова, все запреты на передвижения и посещения общественных мест, которые были введены в Приморье, привели к тому, что люди не потратили деньги, которые привыкли ежемесячно тратить на покупку вещей, на свой отдых, какие- никакие развлечения.
«А раз деньги не были потрачены, то они не были и заработаны. И в основном ничего не заработали объекты малого предпринимательства», — отметил народный избранник.
Экономисты сходятся в одном: ждать чуда не стоит. Мгновенного рецепта восстановления всех сфер нет. О том, что экономические процессы должны идти плавно, говорит экономист Александр Киктенко.
«Нельзя по щелчку пальцев вернуть утраченные темпы развития. Потребительская способность населения в связи с введённым режимом ограничений резко снизилась. Следовательно, и возвращаться на былые позиции экономика будет постепенно, потому именно потребление является одним из её драйверов. И пока никто не готов вкладывать огромные средства на то, чтобы продвигать её определённые сферы, вкачивая деньги без спроса», — отметил эксперт.
Волонтёры, объединяйтесь
Волонтёрские объединения в Приморье именно в этот период показали свою незаменимость. С начала апреля сотни добровольцев помогали пожилым жителям края: приносили продукты, покупали лекарства. Координацию всех действий взяло на себя приморское отделение «Единой России». За два месяца переработано более 20 тонн груза. Принято и разработано больше пяти тысяч заявок, говорит секретарь Владивостокского отделения партии, депутат Законодательного собрания Александр Щербаков.
«Мы собрались, чтобы помочь нуждающимся, которые в силу пандемии коронавирусной инфекции вынуждены оставаться дома. Поэтому наша помощь, как и была, так и остаётся актуальной из-за режима самоизоляции. Я уверен, что вместе мы можем многое, даже победить этот коронавирус», — говорит Александр Щербаков.
Свои акции для пожилых людей и детей из детских домов проводит и движение «Приморье за спорт». Каждую субботу волонтёры радуют продуктовыми наборами тех, кто сейчас находится в трудной жизненной ситуации, говорит руководитель объединения Оксана Крымова.
«Ребята и девчата включились в волонтёрскую работу, добровольно помогают нуждающимся в помощи, тем, кому тяжело и физически, и материально. Продовольственные наборы в прошлую субботу порадовали 50 человек, а сегодня — 150 семей», — говорит Оксана Крымова.
Свою миссию все волонтёры видят в том, чтобы помочь наиболее уязвимым слоям общества пережить нынешний период без угрозы для здоровья.
Онлайн правит миром
Перспективность работы в виртуальном пространстве оценили многие предприниматели и организаторы культурных мероприятий. Как отметила известный в Приморье режиссёр Юлия Барханова, режим ограничений стал поводом для развития и движения вперёд.
«Отошли от шока, мобилизовались, много обсуждали со всеми событийщиками региона — как начать проводить массовые события онлайн. На наше счастье в это же время Игорь Чемерис формировал идею творческого проекта, могущего поддержать людей в нынешних непростых условиях, и пригласил меня подумать вместе. Я аккумулировала размышления творческой среды об онлайн-формате и предложила провести творческий конкурс онлайн. Так это интересно — уже привыкаешь к ощущению уверенности и опытности в своей профессии, а тут бац — абсолютный новичок», — говорит Юлия Барханова.
Свою долю онлайн-рынка смог получить и известный за пределами края продюсер мероприятий Павел Компан. За время действия ограничений он выпустил программу «Дома», где селебрити города рассказывают о лайфхаках.
«Это история, это образ жизни, который в каких-то деталях совпадает с чьим-то, а в каких-то вопросах служит прям ролевой моделью. Вот у нас второй выпуск был с супер-классным косметологом Ириной Голещихиной. Она супер-красивая, ухоженная женщина. И всем было интересно, как она в свои годы добилась такого результата? Что надо на лицо намазать, в какой стойке постоять и так далее? И это уже вторая история. А третья история, если я пойду к какому-нибудь блогеру. Это же совсем другой мир! И понимаете, в чём прелесть? Смотреть будут не потому, что медийное лицо или не медийное, а потому что концепция жизни близка и интересна, понятна культура жизни и так далее», — рассказывает Павел Компан.
Главный посыл программы — «поделиться лайфхаками». И каждый зритель может найти того героя, чей опыт жизни наиболее близок ему.
Психолог спешит на помощь
С первых дней действия ограничений в крае была открыта «горячая линия» психологической помощи. С момента её действия за консультацией обратились более 200 жителей региона. Основная тематика — беспокойство за близких: как уговорить пожилых родителей не выходить из дома, тревога в связи с нахождением близких людей за пределами РФ.
«С 1 апреля наши психологи приняли 203 звонка. Они не только от жителей края, звонят из других городов и областей. Было несколько звонков от представителей русской диаспоры Кипра и Испании. В основном звучат вопросы по самоизоляции», — сообщили в отделении психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра, на базе которого и работает «горячая линия».
Наиболее активными пользователями линии являются женщины 40+. Основная цель — снизить уровень тревоги и агрессии посредством оказания первичной психологической поддержки и информирования.
Вопрос сохранения адекватности психики в условиях ограничений становится крайне актуальным. По словам клинического психолога Натальи Колесник, крайне важно в нынешней ситуации, во-первых, заниматься тем, что доставляет удовольствие и может стать ресурсом. А, во-вторых, нужно использовать техники заземления.
«В гештальт-терапии есть техника, успокаивающая тревогу — „пробежка по модальностям“. Нужно вслух описать по очереди: что я вижу вокруг, что слышу, сто ощущаю сейчас, дышу ли я, и какие чувства у меня при этом внутри. Такой способ помогает вернуться в телесные ощущения и немного притормозить поток негативных мыслей», — говорит Наталья Колесник.
Ещё один рецепт — отписаться от токсичных пабликов в соцсетях, которые повышают напряжение информационного фона. Ещё крайне важно заниматься тем, что приносит удовольствие и помогает справиться с тревогой.