Голосование за «Народный бюджет» в Приморье совместят с волеизъявлением о Конституции

15 июня 2020, 05:20
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Приморцы смогут проголосовать 1 июля не только по поводу поправок в Конституцию, но и по поводу приоритетных инициатив, требующих финансирования в крае. На их реализацию правительство региона выделит 300 миллионов рублей, которые распределят между Владивостоком, Находкой, Артёмом и Уссурийском.
Сюжет
Бюджет

Вынести «Народный бюджет» на голосование предложил губернатор Олег Кожемяко. Глава региона уверен, что возможность влиять на расходование бюджетных средств — то, что более всего нужно людям сегодня.

Такой проект в Приморье будет осуществляться впервые, поэтому для начала решено ограничиться четырьмя крупными городами, где население уже подтвердило свою вовлечённость в проблемы благоустройства и ЖКХ, и готово к диалогу с властью. Инициативное бюджетирование — современный способ определить действительно волнующие горожан проблемы и решить их за бюджетный счёт. Деньги будут распределены между городами пропорционально численности населения и пойдут на инициативы, которые письменно одобрит большинство участников голосования. Письменный опрос будет проводиться одновременно с общероссийским голосованием по Конституции 1 июля, а также досрочно, с 25 по 30 июня.

Решение провести голосование по «Народному бюджету» одновременно с голосованием по поправкам в Конституцию обусловлено предполагаемой высокой явкой на участки и логичным стремлением сэкономить ресурсы, которые понадобились бы на проведение дополнительного голосования.

Партнёрство с властью повышает доверие к ней — подтверждением этому стали многочисленные проекты реконструкции скверов и ремонта дворов Владивостока, реализованные при участии местной общественности. Есть и негативный пример: владивостокцы не раз подвергали критике замену бордюров на улицах, сравнивая эту работу с другими, более необходимыми, на взгляд горожан.

Участие в формировании «Народного бюджета» — это реальный шанс для жителей сделать свои города лучше, указав властям, на что стоит тратить деньги, а какие расходы необязательны. Уже в следующем году голосование по «Народному бюджету» планируется провести на всей территории Приморского края.