Posted 22 июня 2020, 09:20
Published 22 июня 2020, 09:20
Modified 1 сентября 2022, 04:03
Updated 1 сентября 2022, 04:03
В Семикаракорский район Ростовской области для выпуска рыбы утром 19 июня прибыли представители нескольких организаций и ведомств. Среди них — Минсельхоз региона, Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» и Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства. Рыбная популяция Дона пополнилась 70 тысячами мальков белуги весом около 3 граммов каждая. Это — потомство, которое дали выращиваемые на заводе с 2001 года осетровые. Процесс их выращивания требует много времени, труда и финансовых затрат. Ведь в естественных условиях самки данной породы становятся половозрелыми лишь через 18-20 лет.
РостовГазета пишет, что Донской осетровый завод (ДОЗ) был запущен в 2001 году и только за первые семь лет деятельности отпустил в реку свыше трех миллионов рыб. Кроме того, они были получены от производителей и заготовлены в период нереста. Позднее производители белуги прекратили выход в улов.
Со слов руководителя Азово-Донского филиала Главрыбвода Юрия Лыскина в этот период произошло существенное улучшение заводского оснащения, изменение рассадки рыб (сегодня на заводе около четырехсот бассейнов). Вместе с тем, интегрированы наиболее эффективные методы кормления, что привело к росту поголовья и качества мальков.
В прошлом году Донской осетровый завод прошел крупную реорганизацию, что сыграло положительную роль в наращивании объемов выпуска. Высокие результаты были достигнуты посредством нового механизма менеджмента, который используется в ФГБУ «Главрыбвод». Эффективный подход к управлению привел к существенному повышению количества хозяйств в сравнении с прошлым годом обратившихся на предприятие для реализации искусственного воспроизводства.
Отмечается, что в этом году завод обеспечил все условия для нерестовой компании и увеличения объемов выпуска, предусмотренного в ходе выполнения госпоручения и компенсационных мер.