Posted 14 июля 2020, 04:20
Published 14 июля 2020, 04:20
Modified 14 декабря 2023, 16:04
Updated 14 декабря 2023, 16:04
В коллекции собраны женские и девичьи аксессуары, специально созданные для музейного проекта магистрами декоративно-прикладного искусства ДВФУ, а также умелицами мастерских «Золотая нить и «Душегрея приморская». Вклад в создание коллекции внесла и мастер Ольга Лукинец.
Посетители музея смогут своими глазами увидеть реконструированную приморскими мастерами коллекцию головных уборов Натальи Леонидовны Шабельской. Отмечается, что дама-коллекционер сумела собрать у себя в конце 19 века более 670 различных объектов народного творчества: костюмы, их элементы, аксессуары. Кроме того, именно Шабельская стала основательницей Музея старины в Москве.
Важно помнить, что элементы одежды женщины менялись с возрастом: на выставке можно наглядно увидеть, что носили совсем юные девушки, «девицы на выданье», молодые жены и матери.
«Жемчужиной» выставки можно назвать реконструкцию головного убора жены крупного промышленника Владивостока — Александры Шевелёвой. В музейных фондах есть несколько фото этой дамы в богатых костюмах и аксессуарах. Так, по одному из фото приморские мастера смогли воссоздать уникальный предмет одеяния в технике сажения по бели жемчугом. Убор дополняет реконструированный при помощи золотного шитья боярский костюм Шевелёвой.
Руководитель Дома чиновника Суханова Жанна Славинская отметила, что в музее сумел возродить и передать древние ремесленные традиции, такие, как сажение по бели, золотое шитье и шитье по карте.
«Интересна, например, прорезная корона, выполненная по очень сложной технологии. Её нужно не только вышить, но и сделать прорези, чтобы она была очень воздушной. В XIX веке это было дорогое удовольствие, не каждая семья могла позволить себе такой головной убор, и их часто брали напрокат», — отмечает директор музея.
Кроме того, драгоценные головные уборы в прошлом считались большой ценностью. Были они порой и у зажиточных крестьянских семей — и считались своего рода резервным капиталом, который из поколение в поколение передавался женщинам семейства. По нему можно было судить как о достатке, так и о социальном положении семьи, к которой принадлежит женщина.
Специалисты отметили, что у каждой мастерицы на изготовление одного такого убора уходило около 200 часов рабочего времени, в общей сложности все предметы для выставки создавались чуть менее года. Познакомиться с историей головных уборов России XVIII–XIX веков все желающие могут в Доме чиновника Суханова до 30 октября 2020 года.