Posted 16 июля 2020, 13:49
Published 16 июля 2020, 13:49
Modified 17 августа 2022, 09:08
Updated 17 августа 2022, 09:08
Результаты работы ученых послужат основой новой концепции хозяйствования в Арктической зоне России. При этом будет учитываться не только опыт отечественных разработчиков недр в полярных широтах, но и опыт зарубежных добывающих компаний, пишет regnum.ru.
Как отметил глава «Норникеля» Владимир Потанин, результат работы экспедиции позволит скорректировать действующий подход к промышленной экологии. Он заявил, что планировать развитие полярной части России необходимо исключительно на основе глубинного изучения региона.
«Для реализации масштабных планов освоения Арктики важно знать, какие геологические и биохимические процессы стали следствием климатических и антропогенных изменений», – подчеркнул Потанин.
Главными пунктами в маршруте ученых будут озера и реки Таймыра. Экспедиция будет работать на полуострове 5 месяцев. Команда из представителей 14-ти институтов Сибирского отделения РАН изучит изменения, произошедшие в экологии региона за последние годы, после чего ученые сформулируют свое видение взаимодействия промышленных и природных объектов в полярной области.
Отмечается, что таких масштабных экспедиций в Заполярье не было больше 20 лет, поэтому Большую норильскую экспедицию можно с полным правом назвать уникальной и первой за очень продолжительный период.
По мнению председателя СО РАН Валентина Пармона, необходимо глубокое изучение почвы, воды, атмосферы, донных осадков, биоразнообразия и еще целого ряда факторов. Это позволит составить полную картину изменений в экологии, вызванных естественными процессами и влиянием человека.
Ученый отметил, что такую масштабную задачу необходимо решать комплексно и с привлечением большого числа ученых и представителей промышленности.
«Лишь объединив компетенции ведущих институтов Сибирского макрорегиона, можно рассчитывать на эффективный прикладной результат, который будет действительно востребован российскими компаниями, оперирующими в этом регионе», – заявил Пармон.