В первом чтении новая редакция закона «О пчеловодстве в Приморском крае» была рассмотрена на внеочередном заседании краевого парламента 10 июня. Ко второму чтению к законопроекту от прокуратуры региона поступили поправки уточняющего характера, которые были учтены депутатами.
Как сообщил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев, работа по совершенствованию краевого закона о пчеловодстве велась на протяжении года, в результате действующая редакция претерпела существенные изменения. В частности, дополнен понятийный аппарат и введены новые статьи, которые регламентируют вопросы размещения стационарных и нестационарных (кочевых) пасек, предоставления земельных участков под пчеловодство, содействия деятельности отраслевых общественных организаций со стороны органов исполнительной власти края.
В новой редакции закона уточняются основные направления политики Приморского края в области развития пчеловодства. К их числу отнесены увеличение в регионе количества пчеловодческих хозяйств и создание новых рабочих мест в отрасли, повышение экспортной привлекательности продукции приморских пасечников и обеспечение сохранности дикорастущих растений-медоносов, являющихся источником для главного медосбора. Также законопроектом определены приоритеты государственной поддержки отрасли. В первую очередь на неё смогут рассчитывать пчеловоды, занимающиеся разведением, содержанием и использованием пчёл дальневосточной породы.
Напомним, что закон «О пчеловодстве в Приморском крае» был принят депутатами Законодательного Собрания в декабре 2013 года. С этого времени Россельхознадзором и Минсельхозом России утверждён ряд нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к осуществлению пчеловодства, в том числе ветеринарные правила содержания медоносных пчёл. В связи с чем назрела необходимость комплексной корректировки действующего регионального закона.
В настоящее время в Приморье насчитывается 6,5 тысячи пчеловодов, которые ежегодно собирают со своих пасек около 5 тысяч тонн мёда. Причем его основное производство сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, где содержится более 90 процентов пчелосемей.