Такую цель Михаил Дегтярев обозначил на прошедшем на днях совещании проектного офиса по улучшению инвестиционного климата региона.
Напомним, что лучшим показателем Хабаровского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который ежегодно составляет Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), стало 18 место в 2017 году. Тогда Хабаровский край был лидером среди территорий Дальнего Востока. В этом же году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке президент России Владимир Путин поставил задачу всем субъектам ДФО войти в первую тридцатку рейтинга. И если дальневосточные соседи за прошедшие три года показали уверенный рост, а многие уже смогли добиться цели, обозначенной главой государства, то Хабаровский край успел растерять за это время свое преимущество и скатиться почти в самый хвост рейтинга. В 2018 году регион упал на 39 строчку, утратив 21 позицию, а в 2019-м рухнул еще на 24 пункта вниз, оказавшись по итогам года на 63 месте.
Как рассказала на совещании руководитель представительства АСИ в ДФО Ольга Курилова, основными проблемами, с которыми сталкивается бизнес в регионе, являются административное давление, большое количество проверок, сложности с подключением к инженерным сетям.
Стоит отметить, что стремительное падение Хабаровского края в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата началось после прихода на должность главы региона Сергея Фургала, который не раз подвергался критике за неэффективную экономическую политику.
Действительно, Хабаровский край за последние два года значительно просел по многим показателям. Так доходы бюджета региона за период января-мая 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали почти на 9,5%. Сумма госдолга Хабаровского края достигла рекордных 57,92 миллиарда рублей, увеличившись только с начала 2020 года почти на 8 миллиардов рублей. В регионе наблюдается рост безработицы, только за последний год ряд крупных предприятий частично либо полностью остановили свою деятельность. При этом на сегодняшний день Хабаровский край является одним из самых дорогих по стоимости проживания регионов России.
По информации РИА Рейтинг, за последний год в регионе снизился доход среднестатистической семьи. В рейтинге благосостояния семей Хабаровский край за год упал с 19 на 26 позицию. Если в 2018 году у семьи с двумя детьми после необходимых трат в среднем на руках оставалось 37 488 рублей, то в 2019 году эта цифра снизилась до 22 592 рублей. У семьи с одним ребенком этот показатель упал с 48 191 рублей до 35 377 рублей. То есть реальные доходы семей региона упали в среднем 25-40%. Если в 2018 году за чертой бедности находилось менее 12% от общей численности населения Хабаровского края, то в 2019 году — уже 12,2%. Из них за чертой крайней бедности — 1,6%.
Неудивительно, что при такой динамике показателей уровня жизни демографическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Только за два прошедших года регион покинуло более 50 тысяч человек. Люди уезжают из Хабаровского края чаще всего в Москву, Санкт-Петербург, Московскую, Ленинградскую, Калининградскую области и Краснодарский край.