Изображение материала

В России вырос объем фальшивых купюр впервые за два года

19 августа 2020, 13:32
Фото: pxhere.com
Объемы оборота фальшивых банкнот значительно выросли в России с января по июнь текущего года. Можно утверждать, что таких банкнот стало больше впервые с 2018 года. Но у Банка России эта тенденция не вызвала тревоги.

Так, в I полугодии в стране выявили 19 тысяч фальшивок. За аналогичный период в 2018 и 2019 годах было выявлено по 18 тысяч подделок.

Как сообщает портал телеканала "360", наиболее часто мошенники подделывают крупные банкноты. Больше всего нелегальных банкнот среди пятитысячных купюры. За первые шесть месяцев этого года было обнаружено 14,7 тысяч таких подделок. При этом подделывать купюры в тысячу и две тысячи рублей стали реже — 3,1 тысячи и 616 единиц соответственно в этом году.

Кроме этого, представители регулятора заметили положительную тенденцию, связанную с зарубежной валютой. Поддельных купюр стало меньше в сравнении с предыдущими годами. В этом году таких ассигнаций было выпущено всего 813 штук. Наиболее популярными денежными средствами в данной категории стали доллары США. Помимо этого, злоумышленники часто подделывают евро и юани.