Posted 20 августа 2020, 00:50
Published 20 августа 2020, 00:50
Modified 1 сентября 2022, 02:59
Updated 1 сентября 2022, 02:59
Такой подход, когда политик не тратить время на обещания, а сразу демонстрирует результат, повышает доверие жителей региона. Кроме того, с начала своей работы на Камчатке Владимир Солодов и его команда смогли добиться объединения различных как элитных, так и электоральных групп. Все эти факторы сформировали прообраз выборов губернатора на Камчатке.
Избирательная кампания на полуострове смогла сохранить заданный тренд на демократичность. В крае регистрацию смогли получить кандидаты от различных политических сил, что является показателем готовности к конкурентной борьбе и уверенности Солодова в своих позициях, сообщил «Восток-Медиа» Сергей Гребенюк.
«Конкуренция на камчатских выборах привела к спокойной электоральной обстановке. Люди видят, что всё происходит по закону, им предоставляют выбор кандидатур и нет каких-либо административных перекосов в сторону того или иного кандидата. Наоборот, складывается ощущение, что кандидаты на некоторое время объединили усилия для создания конкурентных выборов», — отмечает эксперт.
По словам политолога, избирательная кампания Владимира Солодова выбивается из общего массива и интересна, прежде всего, своими технологическими решениями, позволяющими нивелировать влияние усиления протестных настроений в субъектах ДФО. Сергей Гребенюк отметил, что можно говорить о том, что на территории региона нашли своё применение лучшие практики, задействованные ранее в губернаторских кампания в Дальневосточном федеральном округе. Команда Солодова активно применяет в работе разные технологические приемы, среди которых можно отметить создание Центра развития Камчатки. Он уже стал площадкой эффективной коммуникации с населением и элитами. Данный кейс позволил по-новому посмотреть на возможности «обратной связи» между властью и обществом, расширив её до более эффективного формата.
«Владимир Солодов сделал основной упор на прямую коммуникацию с избирателем и тактику „максимальной открытости“, когда кандидат не боится показывать своё человеческое лицо. Вести такой диалог у Солодова получается достаточно органично, и эфиры не производят впечатление формальных мероприятий. Одновременно с этим, штаб Солодова на потоке генерирует большой объем, так называемых, проектов быстрых побед. Их эффективность в том, что они направлены на разные группы избирателей, которые сразу видят отклик и итог работы власти по своему обращению», — отметил Сергей Гребенюк.
Помимо реализации череды локальных проектов к тактике быстрых побед можно с некоторой долей условности отнести также собственные успехи Солодова в качестве лоббиста региональных интересов на федеральном уровне. Наличие поддержки по линии полпредства, правительства и администрации президента позволили получить помощь из федерального центра на решение инфраструктурных проблем Камчатки, считавшихся ранее не решаемыми, уверен политолог.
По мнению Сергея Гребенюка, отдельным вызовом для Солодова и его команды стал сбор подписей и необходимость вырабатывать новый регламент осуществления этого мероприятия. В условиях пандемии коронавирусом и достаточно жёсткими ограничительными мерами штабу Солодова удалось переформатировать стандартную технологию сбора подписей, сделав основной упор на работу с ближним кругом — друзьями, знакомыми и родственниками волонтёров. Несмотря на увеличившиеся временные издержки, такая тактика позволила Солодову получить необходимое количество идеальных подписей.
«В целом, на мой взгляд, губернаторская кампания в Камчатском крае проходит более демократично, чем в других кампаниях в регионе. Солодову удалось консолидировать региональные элиты, поэтому нужды в зачистке политического поля не возникло.
Вместо этого надпартийный кандидат Солодов помогал своим оппонентам пройти муниципальный фильтр, зарабатывая дополнительные политические очки», — подчеркнул эксперт.
Напомним, Владимир Солодов был назначен на должность врио губернатора Камчатки 3 апреля.