Изображение материала

«Терминал Астафьева» дает старт новым проектам развития Находки

20 августа 2020, 05:12
Фото: «Терминал Астафьева»
Тематическое фото
Соглашение о развитии социально-экономической сферы Находки подписали врио главы городского округа Тимур Магинский и генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов. Первым мероприятием в рамках соглашения станет ремонт компанией крыши библиотеки «Зелёный мир» в Северном микрорайоне.

— Библиотека является центром притяжения для населения всего микрорайона. Других учреждений культуры на КПД, к сожалению, нет. Мы договорились с компанией «Терминал Астафьева» о том, что совместными усилиями восстановим крышу библиотеки, — рассказал врио главы Находкинского городского округа Тимур Магинский.

Библиотечный комплекс «Зелёный мир», или «библиотека на КПД», как называют учреждение в городе, действительно, имеет большое значение для жителей микрорайона, сообщила директор Центральной библиотечной системы Рита Подкорытова. Сюда приходят школьники, чтобы позаниматься и сделать домашнее задание. Здесь проходят различные мастер-классы, конкурсы, викторины, проводятся просмотры фильмов в небольшом кинозале.

Одна беда — протекающая крыша. В 2018 году ее отремонтировали, но только наполовину — над самой библиотекой. У совладельца здания денег на свою часть крыши не нашлось. Однако с плоской крышей так поступать нельзя. Со временем вновь закапало и в библиотеке.

Оставалось уповать только на спонсоров. И мы очень благодарны «Терминалу Астафьева» за решение оказать такую помощь. Благодаря ремонту мы сможем принять участие в конкурсе «Новая библиотека», который проводит каждый год Министерство культуры РФ в рамках национального проекта «Культура». Поскольку капитальный ремонт является одним из условий для участия в конкурсе, — сказала Рита Подкорытова.

Это далеко не первый случай, когда АО «Терминал Астафьева» оказывает помощь по городу. Так, в рамках программы по улучшению качества жизни жителей ближайшего к порту микрорайона новыми благоустроенными квартирами обеспечено более 50 семей из расположенных на этой территории двух бараков. Устанавливаются новые балконы и окна в домах микрорайона Мыс Астафьева.

Также «Терминал Астафьева» систематически оказывает помощь здравоохранению Находки. Благодаря помощи предприятия городская больница была оснащена современной медицинской аппаратурой, был организован приезд в Находку автопоезда «Здоровье» — диспансеризацию прошли более 400 горожан.

Теперь предприятие внесло свой вклад в борьбу с COVID-19, передав Находкинской городской больнице партию тестов на экспресс-диагностику коронавирусной инфекции. Тесты позволяют в течение 10 минут сделать предварительные выводы о вероятности заражения пациента опасным вирусом. Если вероятность выявляется, пациенту назначают дополнительное исследование методом ПЦР, проводят другие исследования.

— Экспресс-диагностика очень актуальна. Тест активно используется в нашем приёмном покое при поступлении пациентов без подозрения на коронавирусную инфекцию. Им могут пользоваться наши медицинские сотрудники, посещающие больных на дому, — рассказала врио главного врача Находкинской городской больницы Альфия Семенюк.

Ранее «Терминал Астафьева» совместно с общественным движением «Делаю город лучше» передал 900 литров дезинфицирующего средства для автотранспортных предприятий Находки. Кроме того, «Анолит АНК» привезли в дом престарелых, коррекционную школу-интернат и в центр реабилитации несовершеннолетних.

Как отметил врио главы Находкинского городского округа Тимур Магинский, АО «Терминал Астафьева», будучи крупным налогоплательщиком, не только пополняет казну города, своевременно и в полном объёме выплачивая налоговые отчисления, но и на протяжении нескольких лет участвует в финансировании социальных проектов, реализуемых в городском округе.

— «Терминал Астафьева» — пример социально ответственного предприятия. Порт много вкладывает в развитие микрорайона мыс Астафьева. Подписание соглашения между администрацией и компанией подтверждает, что эти работы будут продолжаться. Откроются новые возможности для развития социальной сферы города, будут вкладывать средства в будущее города, детей, в реализацию различных социальных проектов», — сказал Тимур Магинский.

В свою очередь генеральный директор АО «Терминал Астафьева» Руслан Кондратов отметил, что для компании очень важна среда, в которой проживают жители города, в том числе сотрудники порта.

— Полдня люди проводят на работе, вторую половину дня должны достойно проводить, находясь дома, на улицах города, посещая магазины, кинотеатры и так далее. Поэтому мы создаём эту достойную среду как для нашего коллектива, так и для жителей города. Это очень важно, — подчеркнул Руслан Кондратов.

Напомним, в рамках собственной социальной программы «Терминал Астафьева» с 2017 года инвестировал в социальные проекты на территории Находкинского городского округа более 130 миллионов рублей. Эти средства затрачены на улучшение жилищных условий жителей микрорайона Мыс Астафьева путем расселения из ветхого и аварийного жилья, остекления окон и лоджий, проведение субботников и благоустройство общеобразовательных учреждений. Также проводится систематическая работа по благоустройству микрорайона КПД.