Posted 23 августа 2020, 08:27

Published 23 августа 2020, 08:27

Modified 17 августа 2022, 09:18

Updated 17 августа 2022, 09:18

Он улетел, но обещал вернуться: что даст Дальнему Востоку визит Михаила Мишустина?

23 августа 2020, 08:27
Михаил Мишустин, после окончания рабочей поездки по Дальнему Востоку, пообещал пополнить нормативную базу относительно развития макрорегиона. То есть, все то, о чем премьер узнал за несколько дней своей поездки перевести на формальный язык и тем самым запустить новый виток в развитии восточных рубежей страны

Однако статистика говорит об одном: дальневосточники продолжают уезжать в другие регионы и строить там дальнейшую жизнь. В чем причина и что именно узнал о Дальнем Востоке премьер, разбирается «Восток-Медиа»

Чукотские огурцы

Председатель Правительства России Михаил Мишустин начал свою поездку на Дальний Восток 13 августа с посещения Чукотки. В Анадыре премьер осмотрел центральную больницу автономного округа, круглогодичный тепличный комплекс и провел совещание по строительству Баимского горно-обогатительного комбината для одного из крупнейших в мире медно-золотых месторождений.

Общаясь с губернатором Чукотки Романом Копиным и жителями автономного округа, премьер высоко оценил состояние здравоохранения и качество свежих местных овощей и зелени, пообещал поддержку проекту расширения тепличного хозяйства и решению других важных для региона вопросов. Речь идет о расширении программы льготной ипотеки под 2% для отдельных регионов Дальнего Востока за счет возможности приобретать жилье на вторичном рынке.

Такая мера вполне оправдана, так как пока программа «дальневосточной ипотеки» не встретила широкой поддержки у населения. На Камчатке заключено всего 134 ипотечных сделки. А в Магаданской области и на Чукотке — абсолютный провал, по шесть сделок. Более или менее льготная ипотека пошла в Якутии и Приморском крае. Там зарегистрировано более 4 тысяч ипотечных договоров в каждом. Всего в макрорегионе сейчас проживает 8,2 млн человек.

«Раз все такие предложения высказывают, я считаю, надо поддержать… Спасибо, договорились. Мы тогда оформим все документы, соответствующие изменения внесем в нормативную базу», — отметил Михаил Мишустин.

Кроме того, премьер отметил недопустимость роста энерготарифов для населения в связи с выводом из эксплуатации Билибинской АЭС и ее замены мощностями плавучей атомной электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Есть необходимость финансового содействия государства для запуска строительства Баимского ГОКа. Также глава Чукотки поднял вопрос о стоимости связи в единственном регионе, до которого еще не дотянулись волоконно-оптические линии. Совещание по решению этой проблемы Михаил Мишустин обещал созвать в ближайшее время в Москве.

Камчатская больница-призрак

На Камчатке Михаила Мишустина ждали более широкий круг проблем и хваткий врио главы края Владимир Солодов. Он уже заручился поддержкой президента страны Владимира Путина в строительстве современной краевой больницы.

Зная об этом, премьер-министр заявил, что берет возведение ключевого объекта здравоохранения региона на особый контроль. Кроме того, камчатские медики предложили, чтобы последний год из двухлетней ординатуры врачи проходили непосредственно на будущем месте работы. Михаил Мишустин это предложение поддержал, а министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко подтвердил готовность это сделать.

Было услышано и поддержано предложение главы региона пересмотреть принципы недропользования на полуострове для сохранения его уникальной природно-экологической системы. На встрече с общественностью Камчатского края премьер пообещал, что Минстрой России поможет решить проблему с расселением аварийного и ветхого жилья.

Михаил Мишустин не только поддержал инициативу врио главы Камчатки по сохранению принципа выравнивания энерготарифов, но и предложил продлить действие этого режима для промышленных предприятий Дальнего Востока до 2028 года. Кроме того, по словам премьера, осенью дальневосточникам представят актуализированный план газификации региона. Ранее одобренные планы снабжения населения голубым топливом выполнены лишь на 15%, что не устраивает ни регионы, ни федеральные власти.

Магаданский чудо-порт

Следующим на пути Михаила Мишустина по Дальнему Востоку стал Магадан. Здесь глава кабинета министров посетил Магаданский морской рыбный порт, областной онкологический диспансер, парк «Маяк» и провел рабочую встречу с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. Магаданский порт Михаил Мишустин сравнил с кладбищем кораблей. Но под обещание губернатора Сергея Носова «сделать совершенно другой порт», его передадут в ведение региона, а также выделят порядка 1,5 млрд. рублей на реконструкцию. При этом федеральные власти рассчитывают на повышение качества управления и эффективности работы порта.

В областном онкодиспансере Мишустин ознакомился с ходом реконструкции одного из его корпусов. Генподрядчик сообщил, что работы можно завершить раньше срока при соответствующем финансировании. «У меня нет сомнений, что мы просто должны передвинуть эти средства вперед. Примерно 600 миллионов», — заметил Мишустин. Министр финансов Антон Силуанов пообещал деньги выделить. Здесь же премьер-министр озвучил решение о продлении выплат, в том числе региональных, медицинским работникам, которые борются с коронавирусной инфекцией.

Весь Дальний Восток в Благовещенске

Конечной точкой рабочего визита российского премьера на Дальний Восток стала Амурская область. Здесь Михаил Мишустин посетил большие стройки Газпрома и СИБУРа, и дал старт строительству Амурского газохимического комплекса, где будут выпускать базовые полимеры. С выходом на проектную мощность в 2024–2025 году АГХК станет одним из крупнейших глобальных производств этого профиля. Михаила Мишустина впечатлил мост между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ. «Уникальная конструкция: красивая, инновационная. Спасибо огромное. Гордость охватывает за такое строение», — сказал премьер. Но его совсем не впечатлили состояние и низкая эффективность погранпереходов на российско-китайской границе: из 58 действующих пунктов пропуска лишь четыре находятся в нормальном состоянии. «Пограничные и таможенные процедуры не должны отнимать лишнего времени и должны быть комфортными. Кроме того, такие погранпункты — это еще и первое впечатление от страны. Оно должно быть позитивным», — отметил Михаил Мишустин. По итогам поездки он пообещал уделить особое внимание программе обустройства пунктов пропуска через границу.

В Благовещенске Михаил Мишустин провел ряд двусторонних встреч с губернаторами. Врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн поблагодарил премьера за содействие в решении вопросов социально-экономического развития региона. И дал понять, что помощь федерального центра региону еще понадобится для реконструкции зданий областной больницы, детской поликлиники, филармонии, некоторых мостов и других объектов.

По понятным причинам особое внимание было приковано к встрече Михаила Мишустина с недавно назначенным врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтяревым. В итоге он заручился поддержкой в реализации ряда региональных проектов общей стоимостью порядка 22 млрд. рублей. В частности, дополнительные ресурсы будут выделены на завершение второго и третьего этапов инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре, а также на реконструкцию автотрассы Ванино — Советская гавань. Последний проект поручено завершить уже в 2022 году. Кроме того, премьер-министр и врио главы региона договорились, что на правительственном уровне будут проработаны пути решения некоторых острых проблем. Речь шла об обманутых дольщиках, строительстве новой школы в одном из микрорайонов Хабаровска и центра детского творчества в Николаевске-на Амуре.

Финальным аккордом работы премьера в макрорегионе стало заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Участники обсудили выполнение поручений президента России по ускоренному развитию ДФО и вопросы обеспечения сбалансированности региональных бюджетов. Дальневосточные губернаторы также доложили премьер-министру о своем видении улучшения социально-экономической ситуации в регионах. Михаил Мишустин также сообщил, что в ближайшее время правительство утвердит программу развития Дальнего Востока. Резюмируя итоги поездки, премьер-министр отметил: «Многo обсудили тем, получили обратную связь. Πринятo многo решений, мы иx оформим в нормативную базy».

Неплохое впечатление

Рабочая поездка премьер-министра на Дальний Восток принесла в его корзину гораздо больше белых шаров, чем черных, считает политконсультант, политолог Андрей Кудисов.

«Предшественник Михаила Мишустина на посту премьер-министра запомнился всей стране фразой про „денег нет, но вы держитесь“. Мишустин работает в иной парадигме: деньги есть, но нужно понимать, во что их вкладывать и как контролировать, чтобы инвестиции принесли максимальный эффект. В Благовещенске премьер сообщил о скором утверждении правительством программы развития Дальнего Востока — вот и инструмент. Ранее с ней ознакомился президент страны и в целом согласился с основными направлениями развития региона, но попросил их доработать», — говорит эксперт.

С одной стороны, дальневосточников радует стремление председателя правительства по максимуму вникнуть в проблемы макрорегиона. С другой, тот объем информации, мнений и проблем, в которые в ходе поездки погрузился Михаил Мишустин, и примерная калькуляция затрат, необходимых для решения первоочередных проблем, еще не раз заставят крепко задуматься членов правительства. А, следовательно, отложить реализацию неких проектов. Тем более, что, не смотря на все заявленные программы и бодрые отчеты, люди продолжают уезжать. По итогам 2019 года Дальний Восток потерял более 21 тысячи населения, такие данные приводит Росстат.

— Уже второй год подряд мы наблюдаем естественную убыль населения — смертность превышает рождаемость, — комментирует ситуацию завсектором Института социологии РАН Владимир Мукомель. — Это характерно для всей страны за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, некоторых крупных центров, а также национальных республик на Северном Кавказе и в Поволжье, Тувы, Якутии, Бурятии. Еще одна проблема — миграция. Идет отток населения не только с Севера и Дальнего Востока — из Магадана, Воркуты, Петропавловска-Камчатского. Люди уезжают и из центральных регионов, из малых и не очень малых городов в крупные центры или другие города, где есть работа и лучше условия жизни, перспективы. В основном, едут в московский и питерский регионы, а также в Краснодарский край.

Причина сложившейся ситуации назовет любой дальневосточник, даже не обладая особыми знаниями и степенью доктора экономических наук: дороговизна, не соответствие между уровнем зарплат и ценами на все, неразвитость инфраструктуры, нехватка рабочих мест.

По мнению эксперта института комплексных стратегических исследований Веры Кононовой, важнейшей проблемой остается слабый уровень развития инфраструктуры — транспортной, логистической, коммунальной. По этой причине целый ряд перспективных экономических районов Дальнего Востока не может раскрыть свой потенциал. Реализовать м инвестиционные проекты оказывается слишком дорого.

Между тем все отчеты о бурном развитии Дальнего Востока тоже имеют под собой обоснование. Действительно, создаются предприятия, модернизируются больницы, строятся дороги и прочее. Но пока до комфорта жизни в центральных регионах России здесь еще очень далеко.

Подпишитесь