Ветераны Второй мировой из Владивостока встретились в интернете с американцами

28 августа 2020, 08:26
Фото: facebook посольство США во Владивостоке
В преддверии 75-летия окончания Второй мировой войны американцы поздравили приморских ветеранов. Они встретились в интернете и поздравили друг друга со знаменательной датой.

Видеомост прошел при поддержке правительства Приморского края и администрации г. Владивостока, с участием генерального консула США в городе Владивостоке Луиса Кришока, а почётными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны– Анатолий Лавров, пулеметчик, принимавший участие в боевых действиях в составе 852 Ковенского стрелкового полка 277 стрелковой дивизии Дальневосточного фронта; Исаак Ланцман, подполковник медицинской службы, принимавший участие в боевых действиях в составе 670 отдельной роты связи 250 стрелковой дивизии Северо-Западного и Западного фронтов; Алексей Чепурной, с августа по сентябрь 1945 г. находившийся в Маньчжурии в составе советских войск 59 стрелковой дивизии и Владимир Ветюков, блокадник, полковник в отставке, ветеран Тихоокеанского флота.

С приветственным словом к участникам видеомоста обратились представитель МКПП в АТР Евгений Русецкий, заместитель руководителя агентства – начальник отдела внешне-экономических связей Агентства международного сотрудничества Приморского края Алексей Колмогоров, начальник управления международных отношений администрации Владивостока Виталий Ерёменко.

С американской стороны поздравления прозвучали от директора школы в Сан-Диего Фернандо Эрнандеса, Деборы Флорес, главного координатора программы «Открытый мир» Дэвида Эдика, которые подчеркнули, что страдания и жертвы, выпавшие на долю советского народа, а также его мужество и героизм заслуживают глубочайшего уважения.

Волонтеры вручили ветеранам цветы и благодарственные письма, а праздничное чаепитие дало возможность в пообщаться представителям двух поколений в теплой, неформальной обстановке.

После обмена традиционными приветствиями, участники видеомоста Владивосток-Сан-Диего напомнили друг другу о том, как важно гражданам двух стран не забывать, что самые страшные и тяжелые годы Второй мировой войны американские и советские воины выстояли вместе, ценой своих жизней приближая Великую Победу. В ходе встречи стороны поделились воспоминаниями о знакомых и родственниках, участвовавших во Второй мировой войне. Так, руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине, член Российского Географического общества Сергей Еремин рассказал о своем родственнике Валентине Грибине, участвовавшем в перевозках военной техники из портов США в порты советского Дальнего Востока в годы войны.

В заключении встречи генеральный консул США во Владивостоке Луис Кришок поблагодарил народных дипломатов из Калифорнии и Приморья за их усилия по сохранению памяти об общей победе.