Изображение материала

Приморцы ведрами выносят с пляжей вялых урехисов после тайфуна «Майсак»

5 сентября 2020, 13:12
Фото: «Восток-Медиа»
Уже двое суток жители Приморского края разгребают последствия разрушительного тайфуна «Майсак», который обрушился на регион третьего сентября. Многометровые волны и ураганный ветер нанесли колоссальный ущерб побережью Приморья. Сильно не повезло знаменитому на весь Дальний Восток пляжу «Шамора».

После того, как жители края перевернули календарь третьего сентября, а тайфун «Майсак» перевернул большую часть побережья региона, уже прошло несколько дней. Но полностью прийти в себя и оправиться от разрушений до сих пор никому не удается.

Кто-то остался без гаража у берега моря, кто-то лишился бизнеса, кто-то теперь с разбитой машиной, а кому-то ветром вырвало окна. Вечером 5 сентября корр. «Восток-Медиа» отправился на самый популярный пляж Дальнего Востока — «Шамору», чтобы своими глазами оценить последствия разрушительной стихии.

Еще на подъезде ко второму пляжу в глаза бросались люди, которые тащили черные пакеты и ведра из-под «Терраки» к своим авто. В емкостях с горкой были навалены ракушки — песчанки и мидии. Кому-то удавалось найти еще живого гребешка. Все это люди собирали прямо на берегу, стоя по колено в воде — морскую живность выбросило во время тайфуна.

Там, где была заасфальтированная стоянка, сейчас находится большая лужа с песком, деревянными обломками и грязью. Сложно представить высоту волн, которые смогли добраться не только до построек общепита, но и дойти до стоянки.

Аккуратно пройдя через линию относительно целых и даже на удивление работающих кафе армянской кухни, взору предстал ужасно грязный и вонючий пляж: огромное количество ракушек, водорослей, грязи и прочей дряни лежало на песке. А среди всего этого гуляли люди с детьми и домашними животными. Некоторые, кого не смущало зловоние, исходящее от гниющих мидий, песчанок и урехисов, даже умудрялись расставить раскладную мебель и как ни в чем не бывало наслаждаться морем.

Больше всего внимания люди уделяли урехисам — фаллосообразным морским тварям, которых массово выбросило на песок. Многие хихикали, пинали их ногами и фотографировали. Это и неудивительно, что такой морской гад вызвал столько интереса, ведь второе название урехиса — «рыба-пенис».

(Прим.ред: Урехис однопоясковый — вид морских червей из подкласса эхиурид. В европейских языках не существует никакого общепринятого названия данного вида, за исключением латинского. Тем не менее, в англоязычных странах из-за своей формы это животное получило неофициально название «рыба-пенис»)

Стоит отметить, что и так не очень красивая «Шамора», обезображенная "шашлычками" и другими забегаловками, после «Майсака» стала выглядеть еще хуже: обломки деревянных конструкций, разбитые каркасы шатров и поломанные лежаки, на которых, кстати, умудряются отдыхать люди.

Напомним, на Приморский край обрушился тайфун «Майсак». 3 сентября во второй половине дня на южных прибрежных территориях ветер усилился до ураганных значений — 40 м/с. По данным синоптиков последний раз такой ветер во Владивостоке зафиксирован в 1969 году.