Posted 8 сентября 2020,, 11:49
Published 8 сентября 2020,, 11:49
Modified 1 сентября 2022,, 02:59
Updated 1 сентября 2022,, 02:59
Как пишет издание newizv.ru, проект “Хозяин Арктики” был нацелен на изучение популяции белых медведей в безледный период года. Экологи не только вели подсчет особей, но также смотрели на их способы пропитания и на общее распределение видов. В общей сложности экспедиторы облетели 11 маршрутов, что составило порядка 50 часов полета. Для проекта был специально подготовлен самолет-амфибия Ла-8, на борту которого были тепловизоры для более быстрого обнаружения животных.
Ученые подсчитали, что за три недели они увидели около 40 белых медведей и примерно 100 северных оленей. Также экологи зафиксировали порядка 250 моржей и свыше 160 белух. Но еще они увидели огромное количество мусора. Вся береговая линия от поселка Амдерма устлана ржавыми бочками и старой техникой. Медведи на этом берегу уже не находились, они ушли в глубь тундры, чтобы искать себе пропитание в маленьких речках и озерах.
Руководитель экспедиции, к.т.н. Никита Платонов заявил, что медведи начали приспосабливаться к изменению окружающей среды, они ищут себе еду в реках, пока лед не вернется. Он также подчеркнул, что это первая экспедиция, которая проводилась летом. Платонов также рассказал, что некоторые ученые высадились на архипелаг, чтобы надеть медведям отслеживающие ошейники и взять пробы для лабораторных анализов, чтобы изучить влияние человека на популяцию.
Теперь экологи будут изучать сделанные фотографии, которых в общей сложности более 30 тысяч. Затем все заключения ученых будут переданы в Росприроднадзор, который будет принимать меры по сохранению природы Севера. Глава ведомства Светлана Радионова подчеркнула, что эта экспедиция покажет, насколько фауна региона изменилась от человеческой деятельности, а главное, как это можно изменить на данном этапе.
Напомним, что инициатором проекта “Хозяин Арктики” выступили Росприроднадзор и АНО
«Центр «Арктические инициативы». Также в числе организаторов находятся фонд “Чистые моря” и научная группа Института проблем экологии имени Северцова при Российской академии наук.