В региональном министерстве здравоохранения отметили, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний — одно из приоритетных направлений работы в сфере охраны здоровья граждан.
В Приморье зарегистрирован 5 951 пациент с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 4888 из них регулярно проходят диспансеризацию.
На данный момент около 1500 человек с заболеваниями сердца и сосудов получают льготные лекарства, но растет и количество тех, кто выбрал денежную компенсацию.
Это настораживает медиков, так как пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходима постоянная поддерживающая медикаментозная терапия. Если человек выбрал денежную компенсацию, он может остаться без жизненно необходимых препаратов.
«Первый год после перенесенного заболевания является для пациента самым опасным. Если не заниматься вторичной профилактикой, то вероятность возникновения повторного инфаркта или инсульта очень высока. Чтобы исключить рецидивы и снизить смертность от сердечно-сосудистой патологии, необходимо регулярно проводить рекомендуемую специалистами лекарственную терапию», — отмечают специалисты.
Работают с льготниками определённым образом. После выписки из стационара пациент с назначенными схемами лечения обращается к врачу в поликлинику по месту жительства. Специалист составляет план лечения и выписывает рецепт на лекарства. Пациент сможет забрать медикаменты в аптеке бесплатно.
«Отпуск лекарственных средств осуществляется в аптеках, входящих в программу бесплатного лекарственного обеспечения. Сегодня они есть во всех районах Приморья», — сообщили в краевом минздраве.
Заявление на получение льготных лекарств жители края могут оформить через госуслуги, МФЦ или Пенсионный фонд.
В этом году на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями» в край поступило 84 миллиона рублей.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и предоставление льготных лекарств реализуются в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы. К 2024 году в Приморье смертность от инфаркта миокарда должна снизиться до 73 случаев на 100 тысяч населения, от острого нарушения мозгового кровообращения — до 95 случаев.