Posted 30 сентября 2020, 09:07
Published 30 сентября 2020, 09:07
Modified 17 августа 2022, 09:08
Updated 17 августа 2022, 09:08
По мнению Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), накопительную часть пенсии необходимо исключить из системы обязательного государственного пенсионного страхования. Такая позиция изложена в письме на имя главы кабинета министров Михаила Мишустина, опубликованном на сайте ФНПР 29 сентября 2020 года.
В письме сказано, что Федерация последовательно выступает за исключение накопительного компонента из системы обязательного государственного пенсионного страхования, однако этот вопрос до сих пор так и не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям.
Одна из таких коллизий состоит в том, что из системы государственного обязательного пенсионного страхования выведен параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, однако он сохранен для накопительного компонента.
В соответствии с федеральным законом, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии рассчитан на основании методики и данных о численности мужчин и женщин, достигших пенсионного возраста в 60 и 55 лет. При средней продолжительности жизни в 72 года для системы обязательного пенсионного страхования период дожития может составлять 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно. Однако в 2015 году для накопительного компонента этот показатель установлен на уровне 228 месяцев (19 лет). Кроме того, был заложен механизм его увеличения. В 2021 году установленный порядок дожития довел его размер до 264 месяцев (22 года).
Как считают в ФНПР, подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных.
«Федерация независимых профсоюзов России предлагает прекратить практику увеличения ожидаемого периода выплаты, решить вопрос о законодательном выведении накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования», — говорится в письме ФНПР.