Posted 5 октября 2020,, 04:43

Published 5 октября 2020,, 04:43

Modified 1 сентября 2022,, 02:58

Updated 1 сентября 2022,, 02:58

Винт разорвал бедро — состояние шока: чемпионке мира провели в Приморье 7 операций

Винт разорвал бедро — состояние шока: чемпионке мира провели в Приморье 7 операций

5 октября 2020, 04:43
Фото: Медиахолдинг1Mi
Врачи отделения травматологии Находкинской городской больницы спасли ногу чемпионке мира после тяжелой травмы. Известная спортсменка по зимнему плаванию из Владивостока Оксана Белецкая сохранила качество жизни, продолжит тренировать детей и ставить рекорды.

Как рассказали в пресс-службе Находкинской городской больницы, несчастный случай с рекордсменкой России произошел в бухте Валентин Лазовского района. Лодку перевернуло волной, и вращающийся гребной винт вырвал у неё значительную часть мягких тканей бедра.

В Находкинскую городскую больницу Оксану Белецкую везли на трёх автомобилях скорой помощи, медицинские бригады передавали друг другу пациентку, как эстафетную палочку. В отделение травматологии она поступила 29 июля в 1:00 с большой кровопотерей и в состоянии шока, из которого врачи пострадавшую буквально «вытянули». А затем последовал длительный период лечения. Спортсменка просила сохранить ей мышцы, чтобы продолжать дело своей жизни, а положение было гораздо серьезнее.

«Вопрос стоял о сохранении ноги. Повреждение большое и глубокое — примерно 25 на 20 сантиметров. Грубо говоря — не было половины бедра», — рассказывает заведующий отделения травматологии Находкинской городской больницы Денис Семанив.

Специалистам нужно было справиться с последствиями обширного разрушения и некроза тканей, не допустить нагноения, чтобы паталогический процесс не затронул бедренную кость. Оксане Белецкой сделали семь операций по этапному закрытию дефекта. Когда стало понятно, что медики переломили ситуацию к лучшему, пациентке предложили продолжить лечение в родном городе. Из-за карантина по коронавирусу все посещения пациентов в стационаре строго запрещены, а находиться так долго без поддержки родных в чужом городе психологически сложно.

«Но я подумала, что лучше будет остаться здесь. Хороший коллектив, настоящие профессионалы. Мне очень понравился персонал больницы, начиная от санитарок, медсестер и заканчивая врачами, которые меня оперировали», — объяснила свой выбор Оксана Белецкая.

Она и кожную пластику приехала делать из Владивостока в Находкинскую городскую больницу.

«Нога у меня двигается, сгибается, чуть-чуть хромаю. Сейчас заживут раны после пересадки кожи, и начну плавать — без этого вида спорта я свою жизнь не представляю. Денис Михайлович Семанив сказал, что к зимнему сезону я буду готова», — улыбается абсолютная чемпионка этапов Кубка мира сезона 2017–2018 года, рекордсменка мира на дистанциях 50, 100 и 200 м брассом, трехкратная чемпионка мира, рекордсменка России Оксана Белецкая.