Posted 7 октября 2020, 00:53

Published 7 октября 2020, 00:53

Modified 1 сентября 2022, 03:18

Updated 1 сентября 2022, 03:18

«Писал на палубе корабля»: выставка Николая Штуккенберга открывается во Владивостоке

7 октября 2020, 00:53
8 октября в залах Приморской картинной галереи на Алеутской откроется выставка, приуроченная к 140-летию со дня рождения дальневосточного художника-мариниста, капитана дальнего плавания Николая Штуккенберга (0+).

Николая Максимовича многие называют первым художником Владивостока, и во многом это правда. Он прибыл на Дальний Восток в 1913 году по приглашению командира Владивостокского торгового порта барона фон Таубе. Перед этим, в Санкт-Петербурге он три года вольнослушателем обучался в Императорской академии художеств.

После переезда на Дальний Восток Николай Штуккенберг все время служил капитаном, в основном на ледоколах, совершил множество походов во льдах. Разумеется, великолепная природа и красоты суровых дальневосточных морей вдохновляли его на творчество…

Как писал известный искусствовед Виталий Кандыба, «Дальний Восток в огромнейшей протяженности от Приморья до Чукотки отразился в его картинах. В них он увидел с палубы корабля, то есть в панорамных охватах самое главное в стати, пластике и масштабе ландшафта. Благодаря этому, Штуккенбергу как-то сразу дались сущностные черты в художественном образе природы Дальнего Востока. Ее монументальность, перерастающая в величественность… Штуккенберг один из первых в истории русского изобразительного искусства природу Дальнего Востока сделал объектом художественного воплощения, образного познания мира».

С 1923 года Николай Штуккенберг был постоянным участником городских и краевых выставок, наставником молодых художников. Однако в 1937 году он был репрессирован. Реабилитирован в 1958 году.

В Приморской государственной картинной галерее находится самая большая коллекция произведений Николая Штуккенберга. Большинство из них будут представлены на выставке. Кроме того, в экспозиции можно будет увидеть произведения, отреставрированные в рамках проекта реставратором Светланой Плешивцевой и впервые представленные публике.

Подпишитесь