Posted 9 октября 2020, 02:50
Published 9 октября 2020, 02:50
Modified 17 августа 2022, 09:18
Updated 17 августа 2022, 09:18
Межрегиональный живописный проект, осуществленный совместно с Художественным музеем ДВФУ, носит название «PARA BELLUM» (16+), что сразу же отправляет зрителя не столько к известной марке стрелкового оружия, сколько к знаменитой фразе «Si vis pacem, para bellum (хочешь мира — готовься к войне)», автором которой принято считать древнеримского историка Корнелия Непота, жившего более 2000 лет назад.
Зрителям будут представлены 30 картин художников из Владивостока, Москвы, Екатеринбурга и Краснодара. Сюжеты работ Евгения Макеева, Кэйт Зох, Алексея Алпатова, Владимира Колесникова, Анны Селиной и Славы ПТРК предлагают задуматься о феномене войны, о том, как нуждаются люди в счастье и мире и как вместо этого они вынуждены постоянно бороться с разного рода проблемами… Кстати, знаменитую фразу Корнелия Непота спустя всего несколько столетий Флавий Вегеций, римский военный историк, интерпретировал уже по-своему и так выразился в «Кратком изложении военного дела»: «Qui desiderat pacem, praeparet bellum (кто желает мира, пусть готовится к войне)», что кардинально меняет акценты и смыслы. А в современном мире бал правит тезис «Борьба за доминирование — общий биологический закон».Стремясь занять лучшую территорию для выживания и продолжения рода, все животные состязаются в превосходстве.
Но результат состязания за статус не всегда определяется силой. Даже в мире дикой природы клыки и жала — крайние средства. Место конкурентов на пирамиде доминирования обычно определяется не применением силы, а демонстрацией ее атрибутов. Однако внутренняя война бывает куда страшнее внешней.
Участники выставки в своих работах осмыслили эти высказывания, собрали свои творения вместе — и получилась выставка «Para bellum». Она напоминает о разных видах борьбы, которые ведут люди, и ставит в центр обсуждения вопрос: «Достаточно ли в XXI веке имеющихся ресурсов для решения проблем человека в частности и человечества в целом?». Всем художникам, чьи работы представлены на выставке, хотелось бы верить, что примеры прошлого научат нас одерживать победы без трагедий...
Выставка продлится до 1 ноября, организаторы разработали большую образовательную программу, включающую в себя творческие встречи с авторами, публичные дискуссии на философские темы и другие мероприятия, расписание которых можно будет узнать в «Артэтаже» и на сайте Художественного музея ДВФУ.