Posted 16 октября 2020, 08:56
Published 16 октября 2020, 08:56
Modified 17 августа 2022, 09:10
Updated 17 августа 2022, 09:10
В совещании, которое прошло в краевом правительстве, приняли участие вице-президент региональной ассоциации КМНС Иван Бельды, президент краевой молодежной общественной организации КМНС «Феникс Амура» Тамара Актанко, президент краевой спортивной федерации северного многоборья Ольга Киле, президент краевого объединения по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья Леонид Сунгоркин, председателя союза общин КМНС Хабаровского края, осуществляющих традиционное рыболовство, Галина Волкова и член координационного совета региональной ассоциации КМНС из Амурского района Полина Ходжер.
Стоит отметить, что сам факт подобной встречи, состоявшейся впервые за много лет, говорит об изменении отношения региональной власти к коренным народам, проживающих на территории края. Ранее краевое руководство не проявляло к ним большого внимания, не считая весомой частью электората. Между тем Хабаровский край – один из немногих регионов в стране, который может похвастаться таким этническим многообразием – здесь проживают порядка десятка коренных народов.
Представители ассоциаций КМНС рассказали главе региона о работе своих организаций и их роли в сохранении традиций и культуры народов, населявших территорию края задолго до того, как Россия начала ее освоение.
Сегодня у коренных малочисленных народов, проживающих на территории Хабаровского края, накопилось достаточное количество проблем, требующих внимания власти. Одна из самых актуальных – распределение квот на рыбную ловлю между общинами КМНС, ведущими традиционный промысел.
Дело в том, что изменение правил распределения допустимых объемов добычи и предоставление льгот общинам КМНС породило такое явление как лже-общины – организации, на самом деле не имеющие отношения к коренным малочисленным народам и преследующие сугубо корыстные интересы, пользуясь положенными КМНС льготами и извлекая прибыль от продажи добытых биоресурсов. Если по данным 2017 года в крае было зарегистрировано 212 общин КМНС, то на сегодняшний день их количество выросло до 240.
В этой связи Михаил Дегтярёв обратил внимание профильных специалистов на необходимость более внимательного подхода к работе с организациями коренных малочисленных народов, проведения тщательной точечной работы на краевом уровне.
«Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока наделены в России особым статусом, в основе которого – неразрывная связь с окружающей природной средой. В этой связи возможность обеспечивать себя, используя природные ресурсы в местах исконного проживания, - для коренных народов ключевой фактор традиционного образа жизни, - подчеркнул глава региона. – Надеюсь, наше активное взаимодействие позволит определить первоочередные вопросы, требующие решения, и устранить формализм», - отметил Михаил Дегтярёв.
По итогам обсуждения врио губернатора дал ряд поручений краевым министерствам. В первую очередь, по мнению руководителя региона, необходимо провести ревизию обязательств региональной власти перед коренными малочисленными народами. Кроме того, в правительстве рассмотрят вопрос выделения дополнительных ассигнований из краевого бюджета на поддержку КМНС.