Выращиванием рыбы и морепродуктов в России занимаются более четырех тысяч предприятий, 86% из них — небольшие хозяйства мощностью до 100 тонн продукции в год. В Приморье насчитывается порядка 100 таких компаний. Общая площадь морских огородов составляет более 70 тысяч гектаров.
Руководитель агентства по рыболовству Приморского края Валерий Корко сообщает, что за полгода предприятия аквакультуры вырастили свыше 45 тысяч тонн гребешка, мидий, трепанга и морской капусты. При этом отрасль пострадала из-за коронавируса, ведь объёмы реализации морепродуктов на внешнем и внутреннем рынке сократились в какой-то момент практически до нуля.
«Этот год по экспорту очень тяжелый, поэтому мы переключились на внутренний рынок страны, куда сейчас уходит почти 50% всего объема. Внутренний рынок не позволяет реализовывать те объемы, которые могут вернуть нам прежнюю прибыль, а у наших основных клиентов китайцев и корейцев закрыты границы», — рассказал директор компании «Нереида» Валентин Богославский.
Процесс разведения морепродуктов сам по себе достаточно трудоёмкий и рисковый. Некоторые инвесторы отказываются вкладывать деньги в бизнес с крайне большими затратами и очень длительным сроком окупаемости. К примеру компания «Аквакультура Л» намерена вложить порядка 142 млн рублей в строительство базы для разведения трепанга, гребешка и ламинарии. Рыбоводный участок уже заселен молодью. Первый урожай ламинарии компания планирует собрать в 2022 году, а трепанга и гребешка — только к 2024 году. И эксперты и сами «фермеры» отмечают, что без поддержки государства этому бизнесу будет очень сложно существовать.
Проблема проблем
Эксперты, знакомые с отраслью отмечают, что в первую очередь фермерам не хватает денег. Одна из главных проблем заключается в том, что марикультуру путают с рыболовством. При этом она не является высоко маржинальным бизнесом и больше подходит под разряд сельскохозяйственной деятельности, то есть зону рисковых инвестиций.
«Уровень развития отечественной аквакультуры потребитель видит на полках магазинов и кухонных столах. Для того чтобы стимулировать работу местных производителей, нужны льготы как у сельхозпроизводителей, доступ для сельхозкредитов и доступ к страховке», — считает руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей Масленников.
Эксперт также отмечает, что для развития марикультуры необходимо проделать большое количество работы в том числе и в правовом поле.
«При этом риски не страхуются. Компании готовы страховать тех, кто занимается разведением рыбы, но у нас здесь на Дальнем Востоке другой профиль. А страховки нет почему? Потому что нет страховой практики», — отметил руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов Национального научного центра морской биологии ДВО РАН кандидат биологических наук Сергей Масленников.
Оппозиция марикультуры
Среди тех, кто с опаской смотрит на всевозможные нововведения, связанные с марикультурой, есть много рыбодобытчиков, в том числе и депутат Законодательного собрания Приморского края и генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко. Его компания занимается прибрежным ловом и каждый выделенный «морским фермерам» участок, это «отщипывание кусочка» от его личного бутерброда с маслом и толстым слоем красной икры.
На Международном конгрессе рыбаков в 2018 году Слепченко громил марикультурную программу из-за того, что выделенные под разведение морские участки могут лишить рыбодобытчиков к местам промысла, если акватория с природными запасами ежей, анадары, спизулы, рыбы или местом нереста краба будет выбрана на сайте и выставлена на аукцион как рыбоводный участок.
При этом компания ООО «Акватехнологии» ведёт свой промысел в прибрежных водах недалеко от Владивостока и при этом, на наш взгляд, пользуется не самыми гуманными методами. Для добычи ракушек они прочёсывают морское дно драгами — рыболовными приспособлениями похожими на расчёски. Драги Слепченко добавили приморским экологам изрядное количество седин, потому что добыча, как мы полагаем, ведётся по старому принципу «после нас хоть потоп» и в местах для этого плохо предназначенных, в бухтах где купаются люди, у прибрежных территорий детских лагерей. Биологи шутят, что если бы спизула водилась под центральной площадью, Слепченко вывел бы на неё весь свой флот.
Любопытно, что несколько недель назад депутат-драгер приходил в ТИНРО на переговоры и несколько часов общался с руководством и экологами. Предмет переговоров неизвестен. До этого в Приморье проходил общественный совет, где рассматривался вариант полного запрета драгирования в прибрежных зонах. Слепченко пришел и туда, причем в компании с президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгием Мартыновым. Они вместе пытались убедить совет пойти на уступки и рассмотреть возможность заменить сезоны — к примеру, вести промысел в нетуристические месяцы.
Краевые биологи сообщают, что добытых моллюсков «Акватехнологии» поставляют на азиатские рынки в еще живом виде, так что приморцам вряд ли удастся попробовать плоды депутатских трудов.
«Добытых моллюсков компания Слепченко продаёт за границу, потому что у них есть всего три дня на то чтобы их доставить. Поломанных и раздавленных они, видимо, сбрасывают обратно в море, японцы ведь не купят такое. В целом могу сказать, что некоторое недовольство у отдыхающих в особенности на Емаре и Шаморе всё-таки возникает, потому что мутнеет вода и на берег выносит погибших в результате драгирования донных жителей», — поделился доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева ДВО РАН Владимир Раков. Он также добавил, что именно в этих бухтах флот депутата добывает морепродукты.
Безусловно, интерес к развитию аквакультуры в Приморье сегодня есть у многих инвесторов. Однако вкладываться в развитие этого рискового дела готовы далеко не все заинтересованные лица. Можно сказать, что сегодня отрасль еще только-только становится на ноги. И нет сомнений в том, что она далеко пойдет, если все-таки получит твердую опору в лице государства.