Анастасия Худченко: такого наплыва пациентов не было за последние шесть месяцев

22 октября 2020, 14:57
Заместитель председателя правительства, министр здравоохранения Анастасия Худченко рассказала о ситуации с коронавирусом в Приморском крае, вакцине и состоянии больных в коронавирусных госпиталях.

Как проходит обследование на коронавирус? Есть ли какая-то очередность?

Обследование на коронавирус дифференцируется по значимости — кому необходимо в первую очередь пройти, кому нужно и кому рекомендовано. Первоочередные кому проводится обследование в обязательном порядке — это лица, которые имеют симптоматику ОРВИ и пневмонии и дают в анамнезе контакт с человеком, имеющим подтвержденный диагноз коронавирусная инфекция. Также первыми проходят обследование люди из группы риска, например, медицинские работники, также имеющие клиническую симптоматику и дающие в анамнезе контакт. Это лица из очагов заболевания и лица, прибывшие из регионов с неблагополучной картиной по коронавирусу. Все остальные люди обследуются во вторую очередь, в том числе и те, кто имел контакт с больным, у которого подтвержденный диагноз, но нет симптоматики. Им рекомендуется нахождение в режиме карантина и обследование на наличие антител.

Многие люди хотят пройти КТ для обследования на коронавирус. Эффективно ли самостоятельное прохождение процедуры?

По поводу компьютерной томографии. Отдельно хочу акцентировать внимание на том, что метод в основном применяется для того чтобы определить дальнейшую тактику ведения работы с пациентом. Он не нужен сам по себе, потому что сделал человек КТ — поражение легких 5% и что? Это не влияет на тактику врача. Врач назначает обследование тогда, когда к этому есть показания, чаще всего это сохраняющаяся на фоне болезни лихорадка. То есть если у человека подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции, сохраняются симптомы повышенная температура больше трех дней, на четвертый день врач оценивает его состояние и назначает компьютерную томографию. У нас развернуты центры КТ, которые во Владивостоке со вчерашнего дня переведены на круглосуточный режим работы. Мы выполняем около пятидесяти исследований в день в каждом из компьютерных центров. Я считаю, что создавать ажиотаж вокруг компьютерной томографии не следует. Если человек чувствует себя хорошо, если на фоне лечения на третий день у него температура падает, это значит, что он стабилен и организм реагирует на инфекцию.

Как врачи борются с профессиональным выгоранием?

У нас есть центры психологической поддержки, и центры где психологи работают с врачами. Также есть центры групповых занятий с психологами. Хороший пример — Владивостокский клинико-диагностический центр, психологи которого в полном составе работали с одним из наших госпиталей. Проводится ротация кадров, те врачи, которые работают в госпиталях, обеспечиваются всем необходимым. Из регионального бюджета выделяются средства на то чтобы они, в том случае если это приезжие врачи, могли жить в нормальных комфортабельных условиях. Мы выделяем деньги на автобусы, которые их возят, организовали им питание и также стимулируем их доплатами из регионального и федерального бюджета.

Лучшая психологическая помощь — положительный отклик о работе врача. Мы стараемся больше об этом рассказывать, потому что кроме материальных стимулов есть еще и стимулы моральные, которые приносят выздоровевшие, выписанные и благодарные пациенты.

Вопрос для руководителя Владивостокской клинической больницы № 4 Елене Новицкой. Какая обстановка сейчас царит в коронавирусных госпиталях?

На сегодняшнее утро через наш госпиталь прошло 4233 пациента, сегодня 19 пациентов находятся на искусственной вентиляции легких и в реанимации. В последнее время мы наблюдаем изменение структуры в составе пациентов, сейчас у нас содержатся в основном пенсионеры. Утренняя сводка показывает, что среди наших пациентов — 90% это пенсионеры. Я думаю, что режим самоизоляции был ослаблен, люди старшего возраста вернулись с дач и начали посещать общественные места, где они подвергаются опасности.

Наблюдается ли увеличение числа заболевших?

Да, последняя неделя для нас самая тяжелая. Такого наплыва пациентов не было за все шесть месяцев работы. Количество поступающих превышает количество выписанных. И конечно мы организовали в приемном покое особым образом наблюдение и ведение, то есть если раньше пациент просто ожидал госпитализации, то теперь там орагнизованы койки и палаты ожидания, где пациенты могут получить питание, начать лечение. Каждому пациенту при госпитализации проводится компьютерная томография, электрокардиография, оценка параметров — давления, частоты дыхания и уже потом принимается решение куда будет направлен пациент — палату интенсивной терапии, реанимацию. У нас практически все палаты имеют подводку кислорода и у нас практически сотня человек ежедневно получает кислородную поддержку. Средний возраст наших пацинтов 50-55 лет, потому что молодые переносят болезнь легче.

Как происходит госпитализация больного в «ковидный» госпиталь?

Показание к госпитализации дает лечащий врач или врач скорой медицинской помощи. Инструкции у нас четко прописаны, они содержатся в новых временных методических рекомендациях. Причем для того чтобы определить надобность госпитализации порой достаточно простого клинического осмотра. При направлении в стационар выдается документ на госпитализацию, в нем при подтвержденном диагнозе обязательно указываются результаты обследования на коронавирусную инфекцию, это требование оно актуально для того чтобы не перепутать потоки больных. Кроме того мы ведем специальный регистр, куда все эти данные вносятся.

С чем может быть связано увеличение количества больных?

Мы говорим о том, что это сезонная инфекция. Многолетние наблюдения показывают, что увеличение больных острыми респираторными заболеваниями растёт с октября по март, пик приходится на зимний период — это декабрь, январь и февраль. Особенно высокое количество заболевших фиксируется в январе. Поэтому можно сказать, что мы сейчас находимся в начале эпидемиологического периода. Как этот сезон будет протекать сказать сложно, потому что появился новый вирус в структуре острых респираторных заболеваний и мы еще в полной мере не владеем всей информацией, поскольку у нас меньше года наблюдений. Все будет зависеть от соблюдения правил и от того как проходит вакцинация от сезонных заболеваний.

Расскажите о коллективном иммунитете от коронавируса и вакцине. Когда мы забудем о болезни?

По поводу коллективного иммунитета — сейчас его связывают с массовой вакцинацией от коронавирусной инфекции. Скажу так, пока проходит третий клинический этап испытаний на добровольцах, пороговый возраст от 18 до 65 лет, более молодые и более возрастные пока в вакцинацию не берутся, о каждом вакцинированном человеке вносятся в регистр и за ним ведется наблюдение. Всего в край до конца года должно поступить 1600 доз вакцины против коронавируса, пока мы получили первую партию — 42 вакцины и ввели ее медицинским работникам. Говорить о коллективном иммунитете можно будет после того как начнется массовая вакцинация.

#Интервью
Подпишитесь