«Так вот ты какой, скарабеоид»: картинная галерея представляет редкие экспонаты

26 октября 2020, 13:51
Приморская краевая картинная галерея на своих страницах в социальных сетях открыла новую рубрику, посвященную экспонатам выставки «Роман с камнем Екатерины Великой. Глиптика из собрания Государственного Эрмитажа» (6+).

Напомним, эта выставка из фондов Эрмитажа представляет жителям Приморья и гостям столицы ДФО артефакты времен античности – а ни в одном из музеев Дальнего Востока нет собрания античности и чтобы взглянуть на экспонаты родом из Древней Греции или Древнего Рима, нужно отправляться в Центральную Россию. Так что проект галереи вызывает большой интерес.

Для первой публикации сотрудники галереи выбрали уникальный резной камень, который относится к виду личных печатей – скарабеоидам.

Традиция опечатывания появилась еще в 7-6 тысячелетии до нашей эры в Месопотамии. На глиняные штампы наносили углубленный геометрический рисунок. Такие штампы использовали для опечатывания сосудов, документов и корзин. Со временем менялись материалы печатей, глину и дерево сменили твердые полудрагоценные камни. Они представляли собой инталии – камни с углубленным резным изображением.

В Египте печати стали делать в форме священного жука-скарабея, выпуклую сторону оформляли как спинку насекомого, а на плоской части вырезали изображение. Через Египет и Ливию обычай использования печатей пришел в Грецию. Однако там облик гемм (резных камней) видоизменился. Детали спинки больше не прорабатывали, резьбой украшали только плоское основание камня. Такой вид гемм получил название скарабеоид. В центре просверливали отверстие для крепления дужки или шнурка. Носили печати обычно на шее, запястье или на поясе.

Именно таким образом можно было носить самый ранний экспонат выставки – скарабеоид с изображением Геракла. Гемма была сделана примерно в VI века до н.э. в Греции. Материалом послужил самый распространенный минерал для искусства глиптики того времени – сард или сардер, разновидность халцедона (группа кварца) с красноватым оттенком.

Сюжет повествует о втором подвиге Геракла. Герою было дано задание убить чудовище. Однако победить гидру он не мог. Геракл срубал одну голову, но на ее месте сразу же вырастало еще две или три. Увидев, что в одиночку ему не справиться с гидрой, Геракл позвал помощника, который прижигал углями основания срубленных голов. Таким способом Геракл срубил все головы гидры и одержал победу.

На печати сын Зевса в одной руке сжимает палицу, а в другой лернейскую гидру. Геракл показан в архаической позе «коленопреклоненного бега». В искусстве Древней Греции боги и герои зачастую изображались в сложных ракурсах, в стремительных движениях и без одежды.

Скарабеоид поступил в коллекцию Екатерины II (как известно, именно ее коллекция стала основой фонда глиптики в Эрмитаже) из собрания Иосифа Анджело де Франца.

#Новости #Культура #Эксклюзив #Приморская государственная картинная галерея #Эрмитаж
Подпишитесь