Posted 26 октября 2020,, 00:31

Published 26 октября 2020,, 00:31

Modified 1 сентября 2022,, 02:59

Updated 1 сентября 2022,, 02:59

Выгорели тысячи гектаров: крупный лесной пожар случился у границ нацпарка в Приморье

26 октября 2020, 00:31
У границ нацпарка «Земля леопарда» в Приморье произошёл первый крупный за эту осень пожар. Загорелась сухая трава чуть южнее посёлка Рязановка Хасанского района.
Сюжет
Пожар

Как рассказали представители нацпарка, из-за сильного ветра и долгого отсутствия осадков огонь очень быстро подошёл к заповедной территории, подойдя слишком близко к «Гамовскому» кластерному участку.

Как только пришло известие о возгорании, на место немедленно вышла группа госинспекторов «Земли леопарда». Таким образом, пламя не затронуло территорию заповедных земель. Однако, по предварительным оценкам, успело пострадать несколько тысяч гектаров земли на границе нацпарка.

«Огонь подобрался максимально близко к границе охраняемой территории, работу приходилось вести в условиях сильного ветра со скоростью 14 метров в секунду, который постоянно менял направление. Нацпарк мы отстояли, можно сказать, героически. Огромную роль сыграли заранее подготовленные нами минерализованные полосы», — подчеркнул Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории.

Отмечается, что нацпарк заранее был готов к пожароопасному периоду в Приморье. К этому моменту специалисты восстановили более 200 километров минерализированных полос. Также вся техника и оборудование находятся в режиме повышенной готовности, для неё создан топливный резерв.

«Для борьбы с пожарами используют пожарные автоцистерны, лесопатрульные комплексы, грузовой автомобиль „Урал“, вездеход „Бобр“ и воздуходувки», — отмечают специалисты.

Также сотрудники нацпарка напомнили о том, что неосторожное обращение с огнём часто становится причиной масштабных лесных пожаров, особенно осенью и весной. В страшной стихии гибнут сотни животных и растений, в том числе — редких и краснокнижных.

Дирекция ФГБУ «Земля леопарда» убедительно просит проявлять особую осторожность при обращении с огнем на своих участках и в лесу. В случае обнаружения возгорания на территории ООПТ необходимо связаться с оперативным дежурным нацпарка по телефону: 8 (423) 315-41-21.

"