Около 20% приморцев, настигнутых инсультом, вовремя распознали его и победили

29 октября 2020, 00:32
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Просветительская работа приморских врачей принесла свои плоды: статистика распознавания инсультов в «терапевтическом окне» выросла на 10%.
Сюжет
Врачи

Специалисты регионального министерства здравоохранения пояснили, что это значит: если раньше всего 10 человек из 100 верно распознавали симптомы инсульта и успевали доехать до больницы в первые 4,5 часа после удара, то сейчас этот показатель — 19,7%. Почти на столько же процентов снизилась смертность от инсультов. «Терапевтическое окно» — те самые 4,5 часа — период, когда специализированная терапия приносит наилучшие результаты, и пациент справится с инсультом без заметных последствий.

Постоянную профилактическую работу с населением ведёт заведующий неврологическим отделением для больных с острым нарушением мозгового кровообращения краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан, создавший некоммерческую организацию «Инсульту нет!» Благодаря системным просветительским акциям и видеороликам, выпущенным им и его соратниками, приморцы освоили методику быстрой диагностики инсульта «УДАР». Во Владивостоке — наиболее информированные пациенты, в 30% случаев инсульта они успевают обратиться к врачу вовремя.

Профилактика инсультов включает также раннее факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и в этом большую роль призваны сыграть центры здоровья и кабинеты медицинской профилактики. Врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи обучают алгоритму оказания неотложной помощи инсультным больным до госпитализации. Все эти мероприятия проводятся в рамках государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020–2027 годы.

Совершенствуется и госпитальная система оказания специализированной медицинской помощи таким больным. В этом году по нацпроекту «Здравоохранение» сосудистые отделения больниц и профильные медцентры в Приморье переоснастили на 625 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета. Новое оборудование получают Приморская краевая клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 1, Владивостокская клиническая больница № 4, Артемовская городская больница № 1, Уссурийская центральная городская больница, городские больницы Спасска-Дальнего, Дальнереченска, Арсеньева, Дальнегорска, Находки.

На базе Приморской краевой клинической больницы № 1 будет создан консультативный центр кардиологического профиля с круглосуточным режимом работы.

Региональный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» реализуется в Приморье в составе национального проекта «Здравоохранение». К 2024 году смертность от болезней системы кровообращения в крае должна быть снижена до 470 случаев на 100 тысяч населения.